欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 科学普及>> 科普作品
科普作品
科普图文 | 豇豆长 豇豆短 豇豆可是不简单
发布时间:2021-10-15      来源:       阅读量:387     分享:

1634267396965008.jpg


在大多数人的概念里,豇豆就是平时说的豆角,可炒、可焯、可干煸,是百姓餐桌上非常普通且受欢迎的一道菜品。这种菜用豇豆又称长豇豆,大多蔓生,需要搭架,软荚,荚长一般超过30cm。长豇豆在全球均有分布,种子、荚壳、豆秆等富含粗蛋白质,粗脂肪和多种氨基酸和丰富的矿物质、维生素,可作为家畜饲料用。

事实上,还有一种豇豆,也就是普通豇豆,主要做籽粒用或饲用。这种籽粒豇豆一般直立生长,荚长一般低于20cm,荚质比较硬,一般荚较短,仅在非常幼嫩的时候可食用,但口感较差,随着荚的生长,荚皮木质化程度高,只有籽粒可食用。籽粒豇豆可做粥、做饭,也可做豆沙豆馅等。由于生育期比较短,且成熟期集中,可一次性收获。籽粒豇豆主要分布在非洲及其他相对干旱的国家和地区,是这些地区贫困人民的主要植物蛋白质来源。

  

01.jpg

籽粒豇豆(左)与菜用豇豆(右)大田照片


02.jpg

豇豆荚的多样性

 

籽粒豇豆与菜用豇豆的主要区别


籽粒豇豆长豇豆
生长习性多直立生长多蔓生,需搭架
结荚习性有限无限
荚长多短于20cm多大于30cm
 荚质 
用途粮用为主菜用为主
分布干旱半干旱、贫瘠地区为主全球均有分布


豇豆起源于非洲等热带、亚热带地区,属于短日照作物,尤其籽粒豇豆的光温敏感性较强。因此,豇豆均喜温耐热,不耐低温与霜冻。我国长豇豆从南到北均有分布,籽粒豇豆则主要分布在华北、西北及西南等干旱半干旱区域。

由于豇豆分长豇豆和籽粒豇豆,因此生物量、株高、花色、生育期、分支数、单株荚数、荚长、荚色、单荚粒数、籽粒色等表型变异远远高于豇豆属其他作物如绿豆、小豆等。

比如绿豆、小豆的花色均为深浅不一的黄色,而豇豆花则可分为黄白色、紫红色为主,但显色深度不一。豇豆成熟荚色主要为黄白色或黑色,嫩荚则分绿色、白色、黄白、紫色等。


03.jpg

豇豆花色的多样性


相对于花色、荚色,豇豆籽粒色更是丰富多样,有单色、双色等,单色有黑色、白色、红色、黄色、绿色等,单色籽粒还分不同的脐色;双色籽粒分黄白双色、红白双色、黑白双色等,还分斑点、斑纹等。


04.jpg

部分豇豆籽粒色


豇豆也是一种典型的医食两用作物,除了提供了易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,豇豆还具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴的功效,中医认为豇豆可主治呕吐、痢疾、尿频等症。尤其豇豆所含B族维生素能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,可帮助消化,增进食欲。豇豆中的磷脂还有促进胰岛素分泌,参加糖代谢的作用,是糖尿病人的理想食品。

豇豆生育期短、耐旱耐瘠薄性强。因此,可与禾本科轮作间套种,更是补种救灾、填闲拓荒的首选。随着机械化收获技术的应用,尤其干籽粒豇豆的提质增效明显,在生态条件落后山区巩固扶贫攻坚成果、乡村振兴中将发挥重要作用。


作者简介:

5.jpg

王丽侠,博士,副研究员,国家食用豆产业技术体系岗位科学家,中国作物学会理事及食用豆专业委员会秘书长;2005年7月起入职中国农业科学院作物科学研究所,主要从事食用豆种质资源的收集保存、评价鉴定、创新利用等研究。先后主持国家自然科学基金、国家重点研发、北京市自然科学基金等项目。分别在《遗传学报》《作物学报》《中国农业科学》等中文期刊发表论文60多篇,在Frontier in Genetics、Molecular Breeding、Journal of Plant Research、Crop Science等英文期刊发表论文30多篇。先后获中华农业科技一等奖(3)、科普奖(2)、江苏省科技一等奖(3)、中国农业科学院杰出成果一等奖(5)等。


出品:科普中国

作者:王丽侠(中国农业科学院作物科学研究所 副研究员)

监制:中国作物学会 光明网科普事业部

统筹:程维红 徐琴

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.