欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 科学普及>> 科普作品
科普作品
科普图文 | 红豆豆 绿豆豆 花豆豆 我来帮你认豆豆
发布时间:2022-01-07      来源:       阅读量:290     分享:

科普中国logo.png

绿豆、(红)小豆均可煮粥煮饭,也可做豆沙豆馅,在餐桌上比较常见。从植物分类来看,二者属于近亲关系。大众印象中,绿色的就是绿豆,红色的就是(红)小豆。果真是这样的么?其实不然。

因为绿豆除了绿色种皮外,还有黑色、黄白色、褐色等,(红)小豆除了红色种皮,也还有黑色、橘黄色、绿色、黄白色、狸花、双色等,其中红色又分为黑红、深红、浅红等多种类型。

可见,绿色、黑色、黄白色等是部分绿豆、小豆均具有的种皮颜色,不能仅仅靠种皮颜色来区分。

不同种皮色的绿豆:

                                       豆豆1.jpg                                       

不同种皮色的小豆:


 豆豆2.jpg

那么面对五颜六色的绿豆小豆,如何正确区分呢?

1. 子叶出土类型的差异

绿豆发芽是子叶(豆瓣)出土型,即下胚轴伸长将子叶推出,所以叫绿豆芽,食用的主要是下胚轴,因此,绿豆芽属于“短脖子长腿”;小豆发芽是子叶留土型,即上胚轴伸长长出真叶,所以叫小豆苗,食用的主要是上胚轴和真叶,因此,小豆苗属于“长脖子短腿”。子叶出土与否是绿豆与小豆的种的特征,不可变。

豆豆3.jpg

2、真叶形状的差异

绿豆的真叶多为细长的剑形叶,小豆真叶多为卵圆形或椭圆形。当然,也有罕见的小豆地方种或野生种,其真叶为细长的剑形叶。

豆豆4.jpg

3、种皮光泽的差异

绿豆种子表面一般有光滑和粗糙之分,分别称之为明绿豆、毛绿豆,而小豆种子大都是光滑的。

豆豆5.jpg

4、植被光毛的差异

绿豆植株,尤其是荚上一般布满肉眼可见的绒毛,摸上去有刺刺的感觉,而小豆植株,尤其荚表面光滑无毛。当然,也有罕见的绿豆品种其荚上的毛比较稀少,近似无毛。

豆豆6.jpg

5、荚果着生部位的差异

目前生产上绿豆新品种的豆荚主要分布在植株中上部,成熟荚朝上或平展或稍下垂,远远就能看到豆荚;小豆豆荚主要分布在植株中下部,成熟荚一般垂直朝下,在落叶之前需要扒拉开才能看到荚。且由于籽粒大小的差异,绿豆荚比较细长,小豆荚比较短粗。

豆豆7.jpg

6、用途的差异

在粮用方面,绿豆一般在夏季煮汤、粥较多,而小豆多在冬季用于煮八宝粥和八宝饭。

在菜用方面,绿豆主要用作绿豆芽,小豆用作小豆苗,此外,温度适宜(25-30度),绿豆3-4天即可发芽,小豆需要5-7天才能发芽,且小豆硬实率高于绿豆,故发芽整齐度较绿豆稍差。

在医用方面,由于绿豆是凉性的,多用于清热解暑解毒,而小豆是中性的,与赤小豆一样,可消肿祛湿利水等。此外,民间认为小豆还具有补血效果。


出品:科普中国

作者:王丽侠(中国农业科学院作物科学研究所 副研究员)

监制:中国作物学会  光明网科普事业部

统筹:程维红  徐  琴

 

作者介绍:

1641541649618159.jpg

王丽侠,博士,江苏赣榆人,九三学社社员,硕士生导师。国家食用豆产业技术体系岗位科学家,中国作物学会理事及食用豆专业委员会秘书长;2005年7月起入职中国农业科学院作物科学研究所,主要从事食用豆种质资源的收集保存、评价鉴定、创新利用等研究。先后主持国家自然科学基金、国家重点研发、北京市自然科学基金等项目。分别在遗传学报、作物学报、中国农业科学等中文期刊发表论文60多篇,在Frontier in Genetics/ Molecular Breeding/Journal of Plant Research/Crop Science等英文期刊发表论文30多篇。先后获中华农业科技一等奖(3)、科普奖(2)、江苏省科技一等奖(3)、中国农业科学院杰出成果一等奖(5)等。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.