欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 新闻动态
新闻动态
“人就像种子,要做一粒好种子”,海峡两岸青少年走进“爷爷的水稻田”东洲基地体验插秧
发布时间:2022-05-09     来源:       阅读量:92     分享:

“每当我看到那一株株青翠的秧苗时,就想起了袁隆平爷爷,想起那个在弯弯折折的田间小路上视察水稻的身影,因为他曾说‘要种出好水稻必须得下田’。我们今天也一样,如果想在金秋九月里听得‘稻花香里说丰年’,见到户户农家升炊烟,闻得桌上米香甜,就要下田,就要插秧,就要让袁爷爷精心培育的种子开出稻香。”

5月8日上午,来自海峡两岸的30多名青少年走进“现代版富春山居图”卷首——富阳东洲岛的水田里,在中国作物学会特用作物专业委员会会长曾松亭博士的指导下弯腰插秧,体验“汗滴禾下土”,感悟“粒粒皆辛苦”。

图片1.png

本次“爷爷的水稻田——一粒好种子”插秧活动,由袁隆平农业科技奖励基金会、联合国粮农组织驻华代表处、中国作物学会特用作物专业委员会、富阳区人民政府主办。

据教育部基础教育教学指导委员会劳动教育专委会副主任委员、富阳区教育局党委委员章振乐透露,“爷爷的水稻田”东洲基地不仅是为“双减”赋能的新劳动教育研学基地,而且将在今年5月21日,袁老逝世一周年之际,举办首届“爷爷的水稻田”音乐节暨“我在富春山居图里等你”系列活动,以音乐的形式来纪念和感恩这位伟大的科学家,来传承和发展这份伟大的事业。

图片2.png

“同学们,今天是特别的一天,它不仅是我们在‘爷爷的水稻田’里插秧的日子,也是充满爱意的母亲节。”曾松亭博士是“爷爷的水稻田”的创始人,他给孩子们深情讲述了袁隆平爷爷一封信的故事:“他喜爱水稻、坚持研究水稻,很大一部分原因都是源自他的母亲,他在这封名为《稻子熟了,妈妈我想你了》的信中说:‘每当我的研究取得成果,每当我在国际讲坛上谈笑风生,每当我接过一个又一个奖杯,我总是对人说,这辈子对我影响最深的人就是妈妈您啊!……他们说,我用一颗种子改变了世界。我知道,这粒种子,是妈妈你在我幼年时种下的。’”

图片3.jpg

“‘人就像种子,要做一粒好种子’,同学们,你们知道吗,你们这次在‘爷爷的水稻田’插的秧苗,就是袁隆平爷爷团队培育的四个品种。”曾松亭博士郑重地把苗盘交到学生代表手中,提出四点希望,言之谆谆、期待殷殷——希望同学们能将袁隆平爷爷培育出的一株株秧苗,精心插入这一方方水稻田,让一粒粒好种子结出好果实;希望同学们都能在稻子成熟时见到风吹稻穗于田间,并在风过时闻到缕缕香甜;希望同学们通过亲身体验,认真感受水稻的生长,感悟“粒粒皆辛苦”的源头,感念水稻生命的顽强;希望同学们能从这次科普体验后养成勤俭节约的好习惯,自觉地做一个爱科学、爱劳动、爱粮食的好少年,传承中国农耕文化,传承袁隆平爷爷的杂交水稻事业,实现袁爷爷的“禾下乘凉”之梦。

图片4.jpg

“用右手的食指和中指钳住秧苗的根部,掌心朝向秧苗,食指和中指顺着秧苗的根朝下插入泥土……”在聆听了曾松亭博士的插秧步骤讲解后,同学们在农民伯伯阿姨的带领下,以退为进认真插秧。虽然大家的脚上、手上、脸上都沾满了泥巴,秧苗也插得歪歪斜斜,但是劳动的乐趣写满了每张稚嫩的脸庞。

图片5.png

“我原来以为插秧一学就会,其实做起来却没那么简单。脚踩在烂泥里要拔出来很难很难,一不小心就会摔倒。”在杭州新华实验小学就读的台湾小朋友廖婧雯体验完插秧后感慨,现在才真正知道什么叫“粒粒皆辛苦”,以后会更加尊重劳动、珍惜粮食,更要做一粒像袁爷爷一样奋斗、创新、卓越的好种子。

  ( 新闻素材来源:杭州日报  中国作物学会特用作物专业委员会秘书处)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.