所在位置: 首页 >  分子育种分会

定位:该“分会”隶属中国作物学会,是由中国作物分子育种科学技术和教育工作者自愿组成的学术性、公益性群众团体,是党和政府联系作物分子育种科教工作者的纽带和发展农作物生产与作物分子育种科学事业的助手,是中国作物分子育种的学术交流主渠道、科普活动主力军、国际民间学术交流的主要代表、相关国家决策咨询的思想库基地和科技工作者之家,是中国作物学会的重要分会之一。

宗旨:贯彻 “百花齐放,百家争鸣”方针,坚持实事求是的科学态度,充分发扬民主,开展学术讨论,繁荣作物分子育种科学;倡导“献身、创新、求实、协作”精神,以发展农业和农村经济为中心,团结广大作物分子育种科学工作者,促进科学技术的普及和发展,促进科学技术人才的成长,为发展我国农业生产和实现农业现代化服务。

主要任务:配合国家农业生产与科技发展规划和作物分子育种学科自身发展的需要,开展学术交流,活跃学术思想,提高作物分子育种科学水平;传播作物分子育种先进科学技术和普及科学知识;编辑、出版、发行与作物分子育种相关的学术科技书刊、技术资料和科普读物等;接受国家机关、企事业单位委托,对作物分子育种科学发展战略、政策和重大措施提供决策咨询,进行项目论证、科技成果鉴定、技术资格评定和科技文献编审等,并向社会提供技术咨询和科技服务;组织专家对我国农业发展及存在问题进行研讨并向国家有关部门提出合理化建议,为政府决策提供依据;开展国际学术交流,促进民间国际科技合作,加强与国际有关的科技团体和个人的友好往来;组织开展继续教育,更新会员的科学知识和技能,举办为会员服务的事业与活动;举办与发展作物分子育种科学事业的相关活动。

挂靠单位:在中国农业科学院作物科学研究所。多年来,该所先后主持或参加国家“973计划”、“863计划”、“国家自然科学基金”等项目中的作物分子育种领域的重大科研项目,形成了一套完整的研究体系,并横向与全国各农业科研单位相关骨干人员合作,构成了作物分子育种的全国专业研究协作关系。目前,依托农作物基因资源与基因改良国家重大科学工程,通过突出优势、体现国家战略、重点学科调整、优秀人才引进和机构优化重组等改革措施,一批留学归来和国内培养的年轻科技人才已成为作物分子育种研究学科带头人或实验室的领导者,初步形成了一支以中青年为骨干,具有一定国际竞争能力的专业研究队伍。本所有一批热心学会工作的人员队伍,有编辑出版杂志或学报的能力,能自筹活动经费,并能在人力、物力、财力上支持“分会”的工作。因此,把“分会”挂靠在本所,具有明显的人才、条件和经费等方面的优势,为顺利开展“分会”工作打下了坚实的基础。