所在位置: 首页 > 科普活动

中国作物学会党支部赴饶开展精准扶贫科普活动


2017年06月27日

中国作物学会为贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫的总体要求,发挥学会人才优势,把科技精准扶贫作为己任,向社会贡献智慧和力量,6月26日,中国作物学会党支部到黑龙江省饶河县开展“精准扶贫争先锋,科普惠农促发展”主题活动。饶河县、乡两级农业技术推广人员、种粮大户、科技示范户100余人参加了活动。


饶河1.jpg


饶河2.jpg

上午,在饶河县职教中心会议室举办的培训班上,中国作物学会为参会人员捐赠了《北方春玉米田间种植手册》、《大豆节本增效综合生产利用技术》、《大豆技术100问》、《吨田宝应用技术百问百答》、《吨田宝化控栽培技术指导手册》和《水稻新品种与栽培技术手册》等科技图书及玉米生产挂图。中国作物学会邀请的黑龙江省农垦科研育种中心胡国华研究员、中国农业科学院作物科学研究所李少昆研究员、黑龙江省农业科学院佳木斯水稻所陈书强研究员、中国农业科学院作物科学研究所董志强研究员分别讲解了大豆、玉米、水稻、小麦等农作物栽培技术、抗逆增产化学调控技术等方面的技术培训。下午,专家们来到田间进行现场的技术指导,与当地的农业技术人员和种田大户进行面对面交流。专家们回答了农户和技术员的各种生产技术问题。并在现场演示了利用无人机给大豆喷洒农药,预防病虫害。


饶河3.jpg


饶河4.jpg

此次活动采用技术讲座、现场指导、现场咨询及发放科技图书和技术资料等多种形式,针对饶河县农作物生产实际,对基层农技人员进行实用技术培训,着力解决基层党组织联系服务群众“最后一公里”问题,真正取得了基层农技工作者和农民群众满意的效果,为饶河县老百姓脱贫和农作物的增产增收提供了技术保障。(中国作物学会杨克理供稿)