所在位置: 首页 > 科普活动

中国作物学会赴河北武邑开展小麦栽培技术示范与培训活动


2018年04月19日

2018年4月17日,中国作物学会杨克理副秘书长、中国农业科学院作物科学研究所赵广才和董志强研究员等一行4人到河北省武邑县举办“小麦防灾减灾减肥高效栽培技术示范与培训”活动。武邑县副县长刘威、农林局局长魏红路、总农艺师吕秀珑,农林局科技干部、科技示范户、种粮大户、合作组织带头人共计180余人参加了活动。

1.jpg

刘威副县长在致辞中表示,欢迎并感谢中国作物学会对武邑农业的支持和帮助,为武邑小麦丰产送来及时雨。杨克理副秘书长介绍了本次活动的主题和目的,希望通过学会这个平台架起农业科技专家与基层农业之间的桥梁,使农业科技成果为农业生产服务,促进小麦丰产、农民增收。

武邑县地处京津都市经济圈和临港经济半径辐射范围之内,2001年被国务院列为扶贫开发重点县,人均耕地面积2.67亩,吨粮田45万亩,为我国传统农业大县。赵广才和董志强研究员根据武邑县农业生产实际,着重介绍了 “小麦立体匀播技术模式机理及推广应用”和“作物化学调控技术与吨田宝应用”等新技术。理论培训后,两位专家还来到小麦田间做现场指导,武邑种粮大户和农技推广技术人员积极提问,专家热情作答,互动气氛活跃。培训后,我会领导向武邑县各乡镇农技推广人员赠送了《河北省衡水市小麦绿色高产高效技术模式图》、《田间生产异常诊断(黄淮海夏播玉米区)》挂图和《优质专用小麦生产关键技术百问百答》、《吨田宝应用技术百问百答》等书籍300余份,为乡村送去智力支持,助力武邑脱贫致富。武邑县农林局局长魏红路主持了培训活动。衡水电视台、武邑县电视台等当地媒体跟踪报道了此次活动,衡水电视台现场采访了种粮大户葛保林、杨克理副秘书长和吕秀珑总农艺师。葛保林表示专家的指导让他受益匪浅,希望能多举办这样的培训。此次活动的举办为武邑小麦经受“倒春寒”冻害等天灾后指导当地农民采取正确有效的补救措施,降低小麦减产风险奉上了一剂良方。


采访.jpg

讲课2.jpg

田间指导4.jpg