所在位置: 首页 > 科普活动

中国作物学会科技服务团为小黑麦产业发展插上创新的翅膀——科创中国在山东东营


2020年06月16日

2020年6月12日,中国作物学会科创中国——中国作物学会科技服务团——东营服务团在山东省东营市中农东营耐盐作物研究基地(以下简称基地)开展小黑麦新品种推广展示活动,来自中国农业科学院作物科学研究所的毛龙研究员,也是科创中国——中国作物学会科技服务团——东营服务团的团长向前来观摩的养殖业主、农场主及盐碱地产学研用领域的科技工作者们介绍了小黑麦的由来和它的应用价值。20世纪中叶,鲍文奎院士用六倍体普通小麦中国春与二倍体黑麦进行属间杂交,杂种F1经过染色体加倍后,合成了异源八倍体小黑麦。目前生产上应用较多的是异源六倍体小黑麦,中国农业科学院作物科学研究所小黑麦育种专家孙元枢、王增远、孟凡华等通过/杂交、Ms2群体轮回选择技术育成的六倍体饲用小黑麦新品种中饲1877、中饲828、中饲1048、中饲3297、中饲1640和黑麦品种中饲507等兼具小麦和黑麦的优点,具有穗大粒多、生物产量高、营养品质好、抗病抗逆性强、适应性广、抗寒和在低温下生长快等优良特性,是极好的耐盐粮饲作物,应用前景十分广阔。

科创中国---山东东营.jpg

毛龙研究员在田间介绍小黑麦

中农东营耐盐作物研究基地位于东营市现代农业示范区,现拥有占地1000亩标准化试验田,规划为科学试验区、中间试验区和育种示范区三个功能区,未来将打造成为中国农科院种业创新工程支撑基地、黄河三角洲农业高新技术研究基地、现代农业科研成果展示基地。基地共种植了120余亩140多个不同的小黑麦材料,其中中饲1877、中饲507等品种80余亩,是由中国农业科学院作物科学研究所孟凡华团队育成的新品种,首次在东营试种,长势良好。高大金黄的小黑麦即将进入收获期,慕名前来咨询学习的农场主络绎不绝。本次活动受到了参会人员的普遍欢迎。东营市现代农业示范区周边的养殖业主、农场主、盐碱地产学研用领域的科技工作者和示范区的领导、管理人员共计50余人参与了此次活动。

科创中国---山东东营2.jpg

科技服务团成员与示范区管理会和基地负责人员对接需求

此次小黑麦示范推广活动是中国作物学会参与中国科协科创中国项目的一次实践活动,今后中国作物学会将举办更多科技助力产业发展的活动,让产业插上创新的翅膀