所在位置: 首页 > 科普活动

沁农作物科技服务团云课堂之“中国藜麦产业的现状和展望”成功举办


2020年10月22日

为提升公众对藜麦的认知度,助力中国藜麦产业的健康快速发展,2020年10月22日下午,由中国作物学会、科创中国、科技工作者之家、中国知网联合举办的沁农作物科技服务团云课堂之“中国藜麦产业的现状和展望”顺利开讲。活动由中国作物学会副秘书长程维红主持。

微信图片_20201022174530.png

本次云课堂特邀中国作物学会藜麦专业委员会会长、中国农业科学院作物科学研究所研究员任贵兴老师主讲。任老师从藜麦的营养特性、功能因子及抗逆性等方面介绍了藜麦的基本情况,从藜麦起源、藜麦主产国、生产现状、资源多样性、田间生产、产品形式等方面阐述了世界藜麦产业概况,从我国藜麦发展历程、代表性种植区域分布、品种选育和主要生产技术、加工与消费、国内产业发展存在的问题等方面分析了中国藜麦产业现状及发展前景,并对其团队研究进展进行了简要介绍。他表示,藜麦是新兴特色作物,能够满足国民营养健康的多元化需求,藜麦产业在助力乡村振兴、精准扶贫以及促进农业供给侧结构性改革中发挥着非常重要的作用,要加快藜麦品种选育及加工技术研究,做好宣传推广,推进藜麦全产业链创新发展。

微信图片_20201022174534.png

精彩的报告吸引了众多观众在线学习,线上交流互动热烈。大家就藜麦种植区域现状、藜麦产业发展前景、藜麦的食用营养、药用价值等感兴趣的问题向任老师提问,任老师均一一耐心解答。本次云课堂共有300余人参加了在线学习、交流互动,浏览量达875人次。