所在位置: 首页 > 人才培养

中国科协“青年人才托举工程”座谈会召开


2016年09月22日

      9月14日,中国科协“青年人才托举工程”座谈会(以下简称座谈会)在中国科技会堂召开。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐出席会议并讲话。培训和人才服务中心主任范唯、“青年人才托举工程”入选者代表、项目承担学会负责人参加了座谈。会议由学会学术部副部长苏小军主持。

项昌乐在座谈中指出,“青年人才托举工程”与其它人才计划相比有三个显著特点,一是“托举”对象来源更加广泛,涵盖高校、企业、科研院所等多个行业,充分体现了科协及所属学会的影响力和覆盖面;二是遴选“托举”对象不唯“成份论、出身论”,充分依托本专业领域专家的同行评价,注重“托举”对象的发展潜力;三是充分利用学会的资源优势、人才优势,为青年科技人才创造成才机会和发展空间,同时也进一步拓展了学会“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务”的工作空间和途径。

        项昌乐强调,随着国家科技体制改革和人才发展体制机制改革的不断深入,科协有关部门单位及相关学会要及时研究解决“青年人才托举工程”项目实施中遇到的实际问题,进一步加大项目及经费使用的宏观指导,不断明确项目自身定位,共同探索青年科技人才发现、培养的新途径新方法。要加大宣传力度,树立“青年人才托举工程”品牌,发挥品牌效应。

        项昌乐希望,“青年人才托举工程”入选者要珍惜机会,立足岗位,脚踏实地,勤奋工作,注重基础知识构建和系统能力培养;要充分利用“青年人才托举工程”的平台培养优秀的个人品德和学术道德,增强业务能力,拓展国际视野,全面提升自身综合能力;要树立远大的理想和抱负,强化建设世界科技强国和实现“中国梦”的社会责任感和历史担当精神,有更高的发展目标和追求,在科研黄金时期,安心专心科学研究,在科技发展前沿和国家重大需求等方面取得更大成就做出更大贡献。

  座谈会上,“青年人才托举工程”入选者代表一致认为,“青年人才托举工程”定位独特,有效填补了现有国家人才计划的空白,是科协系统对青年科技人才挖潜方式、评价体系、培育模式探索的创新举措。大家围绕举办跨学科学术交流活动、加强“青年人才托举工程”宣传、做好青年人才成长服务、更有效地使用项目经费等方面,对中国科协和全国学会推进“青年人才托举工程”项目提出了意见和建议。项目承担学会负责人围绕“青年人才托举工程”实施现状、取得经验、存在问题以及后续工作设想等方面进行了广泛交流。