所在位置: 首页 > 图片新闻

2018年中国马铃薯大会在云南昭通成功举办


2018年07月24日

2018年7月8日-10日,第二十届中国马铃薯大会在云南省昭通市召开,本次大会由中国作物学会马铃薯专业委员会主办,昭通市人民政府、云南省农业厅和云南省农业科学院承办,会议的主题为“马铃薯产业与脱贫攻坚”。

出席本次大会的有农业农村部副部长、中国作物学会马铃薯专业委员会主任委员屈冬玉博士,中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇教授,云南省人民政府陈舜副省长,中共昭通市委杨亚林书记,以及多家部级单位和8个马铃薯主产省区市相关部门领导。参会的注册代表共1274人,分别来自31个省、自治区及直辖市的相关部门,及美国、荷兰和日本等3个国家的企业,参会代表总计近2000名。

屈冬玉主任委员、陈舜副省长和杨亚林书记分别致辞。屈主任深情回顾了三十多年来中国马铃薯产业从无到有的发展历程,指出马铃薯人的不忘初心、牢记使命,要帮助中国最贫困地区把马铃薯产业做好,要发挥马铃薯产业在深度贫困地区脱贫攻坚中的作用,要把马铃薯事业做得更兴旺、造福于人民。新的时代、新的使命,大家要共同努力,围绕大局、服务大局,把扶贫攻坚的事做得更扎实。要坚持“钉钉子”精神,“十年磨一剑、初试锋芒,二十年磨一剑、锐不可当”。我们要借时代的东风,把马铃薯产业做好;要奋斗,做时代的开拓者!围绕本次大会主题,中国工程院院士朱有勇教授和浙江大学教育部“长江学者”喻景权教授等7位专家做了大会报告,承办地云南省和昭通市的两位领导就云南省和昭通市马铃薯产业现状与发展愿景作了报告;进行了遗传育种与生物技术、栽培技术与病虫害综合防治,种薯生产与质量控制、产后技术4个专题的学术交流与研讨,共有27位专家、青年科学家及企业代表做了专题学术报告。与会代表1400余人参观了云南理世(实业)集团有限公司薯片加工厂,昭通马铃薯原原种繁育中心和间作模式展示;鲁甸县水磨镇拖麻村种薯标准化繁育示范基地、先进施肥技术和晚疫病综合防控技术展示;鲁甸县水磨镇铁厂村新品种和栽培技术示范展示。会议期间当地政府举办了招商引资推介暨项目签约仪式,乌蒙山区马铃薯产业发展与脱贫攻坚论坛、马铃薯相关研究成果和产品展览展示。中国作物学会马铃薯专业委员会举行了全体会议。

确定了下一届中国马铃薯大会将于明年五月在湖北省恩施州召开,会议的主题是“马铃薯产业与健康消费”。

 

2018马铃薯大会.jpg

 

2018年中国马铃薯大会开幕式

 

 

2018马铃薯大会1.jpg

2018年中国马铃薯大会主题报告会场

 

2018马铃薯大会2.jpg

2018年中国马铃薯大会专题研讨会会场