所在位置: 首页 > 通知公告

关于组织推选2019年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知


2019年01月18日

学会各分支机构、省级作物学会:

为做好中国作物学会向中国科协推选2019年院士候选人的相关工作,根据《中国科协办公厅关于组织推选2019年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔2019〕1号)及《中国作物学会推选院士候选人工作实施细则》,现就有关事项通知如下:

一、推选渠道和名额

(一)推选渠道

中国作物学会各分支机构、省级作物学会均可向中国作物学会推选。不受理院士候选人本人申请。

(二)推选名额

学会分支机构、省级作物学会的推选名额不作限制,但应该严格坚持标准,宁缺毋滥。

二、院士候选人的标准和条件

中国作物学会推选院士候选人应严格执行中国科学院、中国工程院关于院士的标准和条件,以及关于学术团体推荐(提名)院士候选人的要求。

(一)标准和条件

在作物科学领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或同等职称的学者、专家可被推荐为院士候选人并当选为院士。

(二)院士候选人年龄不得超过65周岁(1954年7月1日及以后出生)。

(三)凡2013、2015、2017年已被推荐至中国科学院或被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2019年停止1次院士候选人资格。

(四)公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人(公安机关担任警务技术职务的可作为中国工程院院士候选人)。军队行政干部不作为中国工程院院士候选人(兼任技术职务的除外)。

(五)居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家,不在学会的推选范围。

三、报送材料内容和要求

候选人报送的所有材料均不得涉及国家秘密。报送的所有材料如涉及国家秘密需进行脱密处理,报送材料违反保密规定的,取消候选人的被推荐(提名)资格。

(一)推选工作材料

推选单位报送推选院士候选人名单一览表(附件1),电子版发至学会邮箱,纸质版(1份)加盖单位公章(无公章的分支机构请忽略)、负责人签字。

(二)候选人材料

推选单位应根据中国科学院、中国工程院的要求,提供候选人材料纸质件及电子文件。

1.中国科学院院士候选人材料

(1)《中国科学院院士候选人推荐书(学术团体推荐用)》(以下简称《推荐书》)纸质件9份,其中原件4份。

(2)《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》(以下简称《附件材料》)附件1纸质件9份,其中原件4份。

(3)《附件材料》附件1至附件6纸质件2套。

(4)《关于材料真实性的确认函》3份。

(5)《关于附件材料的保密审查证明》(由被推荐人所在单位出具)3份。

(6)光盘2张,内容为《推荐书》和《附件材料》的附件1的word格式电子文件,《附件材料》附件2至附件6的PDF格式电子文件(文件大小不应大于50兆)。

以上材料模板请登录中国科学院网站下载、查询(地址:http://casad.cas.cn/doc/17738.html)。

(7)同行专家评议表(格式见附件2)纸质件2份。

2.中国工程院院士候选人材料

(1)《中国工程院院士候选人提名书(中国科协提名用)》(以下简称《提名书》)纸质件11份,其中原件7份。原件由候选人签名,候选人所在单位负责审核,并加盖单位公章。

(2)附件材料:候选人重要科技奖项获奖证书材料复印件一式2套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料一式2套(不超过6项);有代表性的论文和著作及评述原件或复印件等材料一式2套(不超过10篇、册);工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册)2份;候选人身份证复印件2份。

(3)光盘2张,内容为由中国工程院院士候选人提名系统生成的mdb格式数据文件、word格式《提名书》和附件材料电子版,不接收U盘、移动硬盘等其它存储介质。

中国工程院院士候选人提名系统及使用说明书,中国工程院院士增选工作有关文件请登录中国工程院网站下载、查询(地址:http://www.cae.cn/cae/html/main/col323/column_323_1.html#anchor_point)。(注.学术团体名称:中国作物学会,负责人:翟虎渠)

(4)关于《提名书》、附件材料的保密审查证明及使用范围的说明(由候选人所在单位盖章出具)3份。

(5)同行专家评议表(格式见附件2)纸质件2份。

(三)报送材料要求

1.所有推选工作材料和候选人材料应由推选单位报送,谢绝候选人本人报送材料。

2.材料需完整报送,且所有材料纸质件必须与相应电子文件一致。推选工作材料缺少或不完整的,报送的候选人材料无效。

3.请于2019年2月16日前报送材料,逾期无效。以快递方式邮寄的,请严格按照邮寄地址信息填写,时间以当地邮戳为准,于2月16日前寄出,逾期无效。

四、联系方式

中国作物学会秘书处

地址:北京市海淀区中关村南大街12号作科所育种南楼303(100081)

联系人:杨克理   徐莉      电  话:010-82105939

传  真:010-82108785      E-mail: zwxh@caas.cn 

 

 

附件1.推选院士候选人名单一览表.docx

附件2.同行专家评议表.docx