所在位置: 首页 > 通知公告

分区分类防疫情,分地分苗抓春管


2020年02月25日

 

孙果忠.jpg

我国大部分麦区由于前期大范围降雨降雪、墒情适宜,除少数麦田偏旺外,总体长势良好。从检测数据看一、二类苗约占83.4%,比上年同期提高了2.7个百分点。南方麦区受新冠疫情影响显著,化学除草、病虫害防控、水肥管理等措施未能及时到位。北方麦区由南至北陆续进入返青-拔节期,田间管理正在陆续开展。随着疫情防控的好转,全国各地正在逐步分区分级开展精准防控,经济社会秩序逐渐恢复。

一、湖北省

疫情防控目前仍是湖北省所有工作任务的头等大事。受疫情影响,田间的病虫草害防治滞后,尤其是对条锈病的防控极为不利,可能对小麦生产造成严重影响。今年湖北麦区条锈病冬前见病点早、见病多,为近十年来之最,且近期气温和湿度极有利于病害扩散流行,有大面积爆发的风险。鉴于目前的疫情管制,建议地方政府应尽快将小麦生产统一纳入疫情防控工作,组织专业植保防治队伍,开展病虫草害的统防统治。

二、南方麦区

受疫情影响,处于南方麦区的河南、安徽、江苏等省麦田春季管理受到了较大的影响。目前,该区域小麦生产形势总体向好,但仍存在一定的生产风险需要予以重视。是由于冬季气温偏高、雨量充沛,部分麦田长势偏旺;需要及时采用化控、肥水后移等措施,实现控旺、促壮和群体优化。二是随着春季气温回升、降雨充足,病虫草害发生风险加大,特别是条锈病、麦蜘蛛和草地贪夜蛾需要密切关注,做到早防早治、严防扩展流行。三是小麦返青拔节后,植株抗寒能力逐渐降低,易发生倒春寒灾害。需要密切关注天气变化,在寒流来临前采取镇压、浇水、喷施化控剂等措施预防晚霜冻害;对于已经发生冻害的麦田,应及时采取浇水、追肥和喷施叶面肥等补救措施,促进分蘖发育成穗。

三、北方麦区

由于新冠疫情带来的工作重心转移,处于北方麦区的山东、河北、山西、陕西等省的小麦苗情监测预报和田间技术指导被忽视。随着小麦正由南至北陆续进入返青期,各地应尽快筹措农资货源、有序开展田间管理工作。目前,该区域总体苗情长势好,一、二类苗占比较高,为春季麦田管理赢取了主动。生产上存在的主要问题:是部分播种较早和播量偏大的麦田出现旺长势头,应在返青时采取镇压、锄划、化控、推迟肥水等措施,抑制分蘖滋生,促进个体稳健、群体合理。是部分地区因播种时遇雨导致播期偏晚,群体不足;部分麦田因秸秆还田和整地质量差,坷垃较多、土壤暄松,苗情较弱。对于上述麦田应“立足早管、以促为主”,及时追肥、浇水,促蘖成穗、培育壮苗,尽早搭好丰产架子。是部分麦田没有进行冬前化学除草和病虫防治,春季应该抓住返青期的有利天气,及时进行病虫草害综合防治。

四、西南麦区

西南麦区的四川、重庆等省在疫情到来时,已完成冬季田间管理,受疫情影响不大。随着春季气温回升,大部分麦田陆续进入孕穗期,小麦病虫害呈潜在发生态势,田间管理工作迫在眉睫。当前要做好的工作包括:一、加强小麦病虫监测防控,特别是严防小麦条锈病、赤霉病和草地贪夜蛾重大病虫害发生。二、关注天气变化,防范倒春寒。三、针对稻茬麦下湿田,及时清沟排渍,防止渍害。

时节不等人,春耕正当时。当前是抓好麦田管理,实现小麦稳产丰收的关键时期。各地要尽快行动起来,分区分类防疫情,分地分苗抓春管,确保我国夏粮丰收。


中国作物学会小麦科学知识传播专家团队 首席科学传播专家孙果忠 供稿