所在位置: 首页 > 通知公告

储成才 | 分子育种知名科学家系列学术报告会第二场


2021年04月01日


敬请关注


微信图片_20210401090016.jpg


报告人:储成才研究员

报告题目从“古早”资源中找到现代农业绿色发展的钥匙

报告时间:2021年4月6日下午3:00-4:00


储成才,中国科学院遗传发育所研究员,中国科学院大学教授,植物基因组学国家重点实验室副主任。1999年入选中国科学院百人计划2006年经国务院批准享受政府特殊津贴专家;2008年获国家杰出青年基金;2016年荣获全国优秀科技工作者称号;其领导的资源高效利用水稻的分子设计入选科技部国家创新人才推进计划重点领域创新团队;《作物学报》副主编

近年来,储成才研究员在水稻营养高效利用分子机制及作物分子设计育种等基础及应用基础研究领域取得一系列原创性成果。克隆了控制水稻籼粳亚种间氮肥利用效率差异关键基因NRT1.1B;建立了硝酸盐信号从细胞膜受体感知到细胞核应答响应的主信号通路;揭示了硝酸盐信号通过调控氮磷应答基因实现氮磷营养平衡的分子机制;发现籼稻根系微环境的氮循环比粳稻更活跃,且籼稻型NRT1.1B基因在促进氮循环相关细菌在水稻根系富集、提高有机氮利用方面起重要作用;基于实验室研究成果培育出设计型水稻新品种,为绿色超级稻”(少施化肥、少打农药、提高产量)的培育提供了成功范例。在包括NatureNature GeneticsNature BiotechnologyNature PlantsNature CommunicationsGenome ResearchPNASPlant Cell, Molecular Plant等期刊发表通讯/共同通讯作者论文100多篇,连续入选20192020年度Clarivate Analytics(科睿唯安)高被引科学家,与育种单位合作培育水稻新品种5个,其中秀水134等累积推广面积1300多万亩。

直播.jpg

直播二维码

为了方便大家交流讨论,可扫描下方二维码加入“分子育种学术报告交流群”,该二维码7天内(4月7日前)有效,敬请关注!

加群.png