所在位置: 首页 > 党建活动

守初心,葆本色,坚守奋斗五十余载


2020年08月31日

——中国作物学会党支部特邀老科学家祁葆滋先生座谈交流


2020年8月28日,中国作物学会党支部开展“敬业爱岗 传承发扬”主题党日活动,特邀请中国农业科学院作物科学研究所老科学家祁葆滋先生与支部党员座谈交流。作物学会支部党员、学会秘书处工作人员、挂靠单位作科所期刊编辑室工作人员等20余人参加了本次活动。

祁葆滋.jpg 

祁葆滋先生

祁葆滋老先生今年82岁,1967年毕业于北京大学生物系植物生理生化专业,1982年赴美国华盛顿州立大学植物系进修,曾任中国农业科学院作物所中心实验室主任,农业部谷物品质监督检验测试中心常务副主任等职务。在业务管理工作中,由于对历时7年投资200万美元的大型农业科研项目的执行做出突出贡献,被农业部评为先进工作者;主持作物所中心实验室建设、农业部谷物品质检测中心筹建和发展,建立了一整套规章制度;曾被借调农业部质量办公室负责第二届中国农业博览会评奖办公室工作等。

座谈中,祁葆滋老先生讲述了他多年来的工作经历,从筹建组培实验室到筹建作物所中心实验室,从购买、安装设备到收集、整理相关标准及制定质量管理手册,从在部队锤炼、坚守实验室到借调至农业部任职,面对无数次的新挑战、新重担、新要求,他都勇往直前,圆满完成了各项任务。祁葆滋先生1998年退休后,经我国著名小麦遗传育种学家庄巧生院士推荐,受聘到《作物学报》编辑部。祁老先生重点分享了他17年来从事编辑工作的经验,通过具体的例子指出了编辑工作、语言表达及科技论文写作中经常遇到的一些问题,并提出了具体的建议及写作技巧。他在讲述中说到:“虽然工作岗位变更了很多次,但在党的多年教育下,我一直坚守‘党叫干啥就干啥’的信念,愿作一颗永不生锈的螺丝钉,拧在哪里就在哪里发挥作用。即使每一个新的岗位对我是生疏的、困难很多的,我也勇于接受”。干一行爱一行,爱一行钻一行,在坚守中永葆初心,耄耋之年仍奋斗不息,祁老先生坚守爱岗敬业的入党初心和五十余年兢兢业业的事迹深深打动了现场的每个人。

座谈交流环节,大家踊跃提问,祁老均耐心一一作答。最后,祁老寄语大家,希望大家能够不忘初心、爱岗敬业、孜孜不倦,以敢担当、勇奋斗的精神做好本职工作!

微信图片_20200831084421.jpg

座谈现场

3.jpg

全体合影