所在位置: 首页 > 学术交流

2018年秘书长联席会在广西北海市召开


2018年06月05日

为部署中国作物学会2018年度重点工作计划,加强作物学会秘书长之间的工作沟通、交流与协作,提升学会学术能力、社会服务能力和基础保障能力,推动作物科学与乡村振兴,中国作物学会“2018年秘书长联席会暨作物科学与乡村振兴研讨会”于2018年5 月30日-6月2日在广西北海市召开。中国作物学会秘书长刘春明、副秘书长杨克理、北海市人民政府副秘书长唐岗、中国作物学会19个分支机构的主任委员或秘书长以及北京、天津、上海等26个省级作物学会的秘书长共计65人参加了会议。

秘书长联席会议由刘春明秘书长主持,杨克理副秘书长代表学会向与会代表汇报了2017 年学会工作总结,并部署了2018 年学会重点工作;通报了2018年中国作物学会学术年会筹备情况及本年度由学会轮值的2018年全国植物生物学大会筹备情况;部署了“第七届中国作物学会科学技术成就奖”、“2018年度中国作物科技奖”及“2018中国作物学会优秀博士论文奖”推荐的有关事项。学会秘书徐琴汇报了中国作物学会2017年度分支机构考核情况。刘春明秘书长宣读了对2017年考核优秀的栽培专业委员会、马铃薯专业委员会、麻类专业委员会、大豆专业委员会和小麦产业分会等五个分支机构的表彰奖励决定,并与杨克理副秘书长一同为五位秘书长颁奖。会后五位获得优秀的分支机构的秘书长和“作物学人才培养与教育专业委员会”代表宋岳镇进行了工作经验交流。北京、天津、广西等8个省级作物学会的代表也做了典型发言,介绍了本省作物学会2017年开展的工作和2018年工作计划,一起交流了学会工作心得体会和存在问题。刘春明秘书长要求各分支机构及省级作物学会向优秀分支机构学习,加强与总会的沟通协作,承担起科技工作者之间的桥梁和纽带作用,充分发挥学会平台型功能,积极发挥好学会学术交流、科学普及、智库建设等职能,共同为提升中国作物学会的国内国际影响力凝心聚力、砥砺前行!

   “作物科学与乡村振兴”主题研讨会由杨克理副秘书长主持,会议就中国作物学会年会主题“作物科学与乡村振兴”展开热烈讨论,与会代表一致认为中国作物学会应在中国科协和民政部的领导和相关法律法规的扶持下,积极开展与乡村振兴相关的学术交流、科学普及以及决策咨询等承接政府转移职能工作,积极助力脱贫攻坚工作,推动农业增效、农民增收、农村增绿,为乡村振兴培育新动能,为培养“懂农业、爱农村、爱农民”的三农人才做出贡献。

会后,广西作物学会吴登秘书长和庞小莲理事带领代表们参观了北海市宏昭农业发展有限公司和广西北海百合生态养殖科技有限公司养殖基地及北海金海湾红树林生态保护区(习近平总书记考察点),开拓了与会代表的视野,对因地制宜改善乡村面貌有了一个全新的认识!