所在位置: 首页 > 学术交流

泉城国际大讲堂—中澳小麦品质高层论坛在济南举办


2018年09月02日

8月20日,由山东作物学会、中澳小麦品质联合实验室、小麦玉米国家工程实验室联合主办,山东省农科院作物所、农业部小麦生物学与遗传育种重点实验室承办的泉城国际大讲堂—中澳小麦品质高层论坛在济南举办。山东作物学会理事长、山东省农科院副院长张立明出席开幕式并致欢迎辞,中国工程院院士赵振东,澳中小麦改良联合中心主任、澳大利亚默多克大学教授马武军,国家小麦改良中心主任、中国农科院作科所研究员何中虎出席论坛并讲话,论坛开幕式由山东省农科院副院长刘兆辉主持。河南省农科院小麦研究所副所长雷振生,山东省农科院国际合作处处长王绛辉、作物所党委书记刘开昌以及来自中国农业科学院作科所、河南省农业科学院、河北省农林科学院、山西省农科院、青岛农业大学、鲁东大学、山东省农科院等单位小麦育种专家,国家重点研发计划小麦育种项目组成员、山东省农科院创新工程小麦团队成员等100余人参加论坛。

中澳小麦品质高层论坛为山东省农科院承担的首个由济南市外国专家局资助的泉城国际大讲堂项目。论坛期间,澳大利亚默多克大学迈克.琼斯教授、马武军教授,EdStar遗传育种公司伊恩.爱德华,澳大利亚谷物技术公司陆美琴教授,澳大利亚Inter谷物公司首席育种家丹尼尔.马伦,何中虎研究员、雷振生研究员,山东省农科院作物所刘建军等知名小麦专家做学术报告,专家们围绕我国及澳大利亚小麦优质育种进展及展望,分子标记、转基因技术等新育种技术(NBTs)在小麦品质改良中的应用,小麦籽粒类燕麦蛋白功能基因组研究等方面进行了深入的研讨。澳方专家还通过视频展示了小麦育种从播种到收获,规模化采集大数据、全自动处理的流程,效率可以达到我方目前育种效率的百倍以上;同时,在分子标记辅助选择中也实现了真正的高通量及流程化,为我国今后的品质改良提供了有益参考。

3.jpg

最后,赵振东院士在大会总结中指出,中澳小麦品质联合实验室于2007年由中国农业科学院、山东省农业科学院、河南省农业科学院、默多克大学、澳洲联邦科工组织、西澳农业部等6家单位共同发起成立。自成立以来山东省农科院先后有7人次作为联合培养博士、访问学者赴澳大利亚学习,有效提升了小麦育种人员的学术水平。在当前供给侧结构性改革和新旧动能转换的形势下,小麦育种也面临新的挑战,通过举办论坛,中澳科学家面对面交流了双方在蛋白水平、基因水平针对小麦品质特性进行的系统深入研究,对促进我国小麦品质研究的进一步提升,加快培育绿色、优质、高效的小麦新品种具有重大的指导意义。

4.jpg