所在位置: 首页 > 学术交流

湖北省作物学会在华中农业大学成立


2019年04月30日

4月29日上午,湖北省作物学会成立大会暨湖北省作物学会第一届一次会员代表大会在武汉华中农业大学召开。湖北省作物学会是经湖北省民政厅社会组织管理局、湖北省科学技术协会批准成立的学术团体。中国工程院院士傅廷栋、华中农业大学副校长姚江林、湖北省农业农村厅领导以及来自武汉大学、湖北大学、长江大学及地市农科院等单位150多名会员代表参加了会议。湖北省科学技术协会、中国作物学会领导到会指导。大会由华中农业大学科学技术发展研究院关桓达副院长主持。

湖北省作物学会.png

姚江林副校长回顾了湖北省作物学会的筹备背景及历程,希望学会作为一个共同体,成为湖北省作物科学学术交流、科技创新和科普传播平台,为湖北省粮食、食品和环境安全、精准扶贫和乡村振兴工作贡献力量。他表示作为湖北省农业发展战略智库,湖北省作物学会的成立必将推动湖北省农业和农村经济发展。

湖北省科协副主席余军、湖北省农业厅总农艺师肖长惜、中国作物学会副秘书长杨克理分别对学会的成立表示祝贺,认为湖北省作物学会的成立对推进湖北农业向绿色、高效、持续发展具有重要意义;希望学会发挥湖北省作物学科人才优势,能成乡村振兴、农村人才培养、成果集成示范的主力军;促进湖北省优势和特色农业发展,推进湖北省从农业大省向农业强省转变,为湖北省和长江经济带的绿色发展做出贡献。

彭少兵教授代表学会发起人做了在湖北省作物学会筹备工作报告。随后,黄见良教授介绍了学会章程及相关管理制度起草情况,会议审议并表决了学会章程等有关制度。通过无记名投票选举了学会理事和负责人,选举中国工程院院士傅廷栋担任名誉理事长,长江学者特聘教授、千人计划专家彭少兵教授担任学会理事长,黄见良教授担任学会秘书长和党支部书记。成立大会后召开了湖北省作物学会第一届全体理事会议和党支部会议。湖北省科协学会部杜美仪全程参加了成立大会,并对学会成立后登记备案和运行管理工作进行了指导。

会后华中农业大学张献龙教授和彭少兵教授、中国农业科学院油料作物研究所师家勤博士、湖北省农业科学院副院长游艾青研究员分别作了精彩学术报告。(湖北省作物学会供稿)