所在位置: 首页 > 学术交流

2019(长沙)国际稻作发展论坛——中非稻作发展研讨会在长沙隆重召开


2019年07月03日

 为进一步贯彻落实习近平总书记提出的一带一路创意与我国农业经济供给侧结构性改革的要求,626-29日,2019(长沙)国际稻作发展论坛——中非稻作发展研讨会在长沙隆重举行。

627日上午,来自国内外的400多位稻作专家汇聚星城长沙,共同见证2019(长沙)国际稻作发展论坛——中非稻作发展研讨会开幕。包括袁隆平、谢华安、张洪程、陈温福、罗锡文等两院院士在内的国内稻作专家以及来自马达加斯加、埃及、马里、肯尼亚、贝宁、马拉维、塞纳加尔、纳米比亚、尼日利亚等非洲国家和越南、柬埔寨、菲律宾、泰国、孟加拉、印度、巴基斯坦、美国、多米尼加等国稻作专家到场。开幕式上,还邀请了湖南省政协副主席戴道晋,世界粮食奖励基金会理事长Kenneth Quinn先生以及中共长沙市委副书记朱健等嘉宾出席并致辞。

国际稻作发展论坛1.jpg

会议以稻作学术研讨及杂交水稻技术在非洲地区的推广应用为主题,围绕中非八大行动项下农业领域相关举措落实工作,共同探讨中非农业合作特别是粮食生产领域合作模式,分享各国农业特别是稻作发展经验,发布杂交水稻在非洲推广种植的最新成果等内容进行讨论探索。会上,袁隆平、谢华安、张洪程、罗锡文、陈温福、邹学校等院士及其他国内外知名稻作专家现场论稻,共同探讨世界粮食安全、稻作新技术等热门话题。

国际稻作发展论坛-袁隆平.jpg

国际稻作发展论坛-院士论稻.jpg

杂交水稻自1976年起在中国大面积生产,水稻的单产和总产都大幅度提高。多年的生产实践表明,杂交水稻一般可比常规稻增产20%左右。发展杂交水稻,道福世界人民也是袁隆平院士毕生的追求,今天他的梦想正在逐步成为现实。目前杂交水稻已在印度、孟加拉国、印度尼西亚、越南、菲律宾、美国、巴西等国的生产上实现大面积种植,2017年在这些国家的种植面积达700万公顷平均每公顷产量比当地优良品种高出2吨左右。

开幕式后,有50多位专家与学者还就稻作产业振兴与国际合作、水稻高产高效、稻田生态种养、青年学者交流等主题与内容,进行大会和分论坛学术交流。论坛期间,所有与会人员参观了在湖南国际会展中心举办的中非经贸博览会。

此次论坛由湖南省商务厅、长沙市人民政府、湖南省农科院、湖南农业大学、国家杂交水稻工程技术研究中心、国际稻作发展论坛理事会、湖南省作物学会、湖南省农学会等单位共同主办,并得到了联合国粮食计划署、国际水稻所、非洲水稻所、中国作物学会、中国水稻所、湖南省科学技术协会的大力支持。此次论坛,将加强世界各国在水稻领域的深度合作,更好地发展水稻产业,造福世界人民,帮助更多的非洲国家实现自身的粮食安全,同时也有助于展示湖南的新形象,提升国际影响力,推动优势产业和产品走进非洲,深化中非合作,打造开放型经济新增长点。(湖南省作物学会)