所在位置: 首页 > 学术交流

2019全国植物生物学大会在成都召开


2019年10月12日


10月12日上午,期盼已久的2019全国植物生物学大会在美丽成都开幕。会议由中国植物学会、中国植物生理与植物分子生物学学会、中国遗传学会、中国细胞生物学学会、中国作物学会联合主办,四川大学、四川省植物学会、中国科学院植物分子生理学重点实验室承办,四川大学生命科学学院、四川农业大学、中国科学院成都生物研究所协办。会议规模空前,群英荟萃,来自200余家科研院所的2000多名代表参加了会议。本次会议为十年来首次不设分会场,重点强化学科交叉融合,促进植物生物学学科创新发展。

会场.jpg

大会主席、中国植物学会理事长、中科院植物所党委书记种康院士,四川省政协副主席陈放,四川大学常务副校长许唯临致开幕辞。会议由四川大学生命科学学院党委书记林宏辉主持。中科院植物生理生态研究所学术所长、中科院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康院士,中科院上海植物逆境生物学研究中心林鸿宣院士,云南大学校长方精云院士等应邀出席了开幕式。

种康.jpg

种康在致辞中指出,全国植物生物学大会是国内植物生物学领域最具影响力的大会,迄今已连续举办了10届。本届大会以“植物科学与生态文明”为主题,聚焦农业、生态环境等领域面临的农牧业供给侧改革、粮食安全等重大问题,与我国自十八大以来倡导生态文明建设、坚持绿色发展的理念和目标高度契合。大会力邀植物生物学、化学生物学、合成生物学等交叉学科领域的专家学者,广泛传播不同领域的研究成果,旨在促进植物科学交叉融合和发展,更好地服务于社会经济发展与生态文明建设。同时,他强调提高公众的科学素养是学会和科学家群体的重要责任,本届理事会将重点开展科学传播,呼吁广大植物学工作者积极参与“万人进校园”科普宣讲活动,促进公众用科学的思维和理念进一步理解绿色发展。

开幕式上举行了第二届吴征镒植物学奖颁奖仪式。经评奖委员会评审,中科院昆明植物所周俊院士获得“杰出贡献奖”,中科院植物所郭亚龙研究员和中科院西双版纳热带植物园苏涛研究员获得了“青年创新奖”。

2.jpg

本次大会设置了主题报告、邀请报告、青年学者论坛和年轻PI沙龙,将从植物对全球气候变化的响应:宏观与微观、植物生长发育的调控、植物细胞信号转导和植物生物学与交叉科学等多个层面展示全国植物生物学的最新进展,为广大植物科学研究工作者提供交流合作、碰撞智慧、点亮创新火花的平台。

全国植物生物学大会自2010年创办以来受到极大关注,参会人数逐年增高,2020年大会将由中国植物生理与植物分子生物学学会牵头主办。