所在位置: 首页 > 学术交流

第十九届中国作物学会学术年会在湖北武汉成功举办


2020年11月11日

2020年11月8-9日,第十九届中国作物学会学术年会在湖北武汉成功举办。本届年会采取线上线下相结合的方式,由中国作物学会主办,华中农业大学承办,中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室、湖北省农业科学院、长江大学、The Crop Journal湖北省作物学会协办。来自全国各地的专家学者1500余人齐聚一堂、共襄学术盛举。

围绕主题“粮食安全与绿色发展”,会议以大会学术报告、分会场学术报告、研究生论坛、墙报交流、论文交流等方式进行了充分的交流,为我国作物科技工作者提供获取新知识、开阔新视野、发表新观点、提出新构想、迸发思想火花的沟通交流平台。

大会报告向与会者传达了作物学及相关领域的前沿科学问题的最新信息,营造了良好的学术交流氛围。张启发、钱前、陈晓亚3位院士,杨维才、孔令让、田志喜、赵明、张献龙、郭岩、张立新、赵久然、李刚华9位知名专家作了大会报告,张洪程、金危危分别主持大会报告。

2-13.jpg

张洪程院士主持11月9日上午的大会报告

2-1.jpg

张启发院士作大会报告

2-2.jpg

钱前院士作大会报告

2-3.jpg

杨维才研究员作大会报告

2-4.jpg

孔令让教授作大会报告

2-5.jpg

田志喜研究员作大会报告

2-6.jpg

赵明研究员作大会报告

2-14.jpg

金危危副理事长主持11月10日下午的大会报告

2-7.jpg

陈晓亚院士作大会报告

2-8.jpg

张献龙教授作大会报告

2-9.jpg

郭岩教授作大会报告

2-10.jpg

张立新教授作大会报告

2-11.jpg

赵久然研究员作大会报告

2-12.jpg

李刚华教授作大会报告

中国科学院院士张启发带来了题为《新时期的稻之道》的报告,他围绕“绿色超级稻到绿色农业”“双水双绿稻作/养殖新模式”“新时期的稻之道”“未来展望”等内容阐述了“新时期的稻之道”。张启发呼唤“第二次绿色革命”的到来,强调了绿色超级稻的必要性,并介绍了在推广绿色超级稻过程中提出的“双水双绿”种养生产体系。中国科学院院士钱前作了题为《保障粮食绝对安全——绿色革命回顾与展望》的报告,对SD1基因等位变异在我国水稻育种中的应用、水稻SD1基因的分子编辑育种以及多分蘗基因HTD1与SD1的协同作用进行了详细介绍。解析了“绿色革命”中矮杆多分蘖品种的分子机理,报道了水稻独脚金内酯合成基因的有利等位变异在“绿色革命”中的广泛应用。陈晓亚院士在报告《棉纤维伸长与细胞壁加厚的调控机制研究》中,结合团队的科研实践,对控制棉纤维伸长及调控棉花细胞壁加厚的机制做了详细讲解,经分析发现GhTCP4通过与GhHOX3互作负向控制纤维伸长,通过促进纤维素合酶基因表达正向调控次生壁合成,为棉纤维品质改良的分子育种提供了候选靶标。

2-15.jpg

分会场学术交流

2-16.jpg

研究生论坛学术交流

2-17.jpg

墙报交流

2-18.jpg

展览

81位专家在作物基因挖掘与分子育种,作物种质资源与遗传改良、绿色丰产高效栽培与乡村振兴、作物信息与智慧农业四个分会场作了分会场报告,32位研究生在研究生论坛作了报告,136位学者、研究生通过墙报展示了最新研究进展,36家展商参展。会议收录论文摘要409篇。

大会决定,第二十届中国作物学会学术年会将在山东青岛举办,由青岛农业大学承办。