欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 通知公告
通知公告
关于举办“作物分子育种领域专业技术转移转化能力提升班”的通知
发布时间:2021-09-01      来源:       阅读量:401     分享:

各有关单位:

根据人社部办公厅《关于印发专业技术人才知识更新工程2021高级研修班项目计划的通知》(人社厅发〔202124号)要求,中国作物学会申报的作物分子育种领域专业技术转移转化能力提升高级研修班列入国家级研修项目,定于2021117日至11日在科创中国试点城市海南省三亚崖州湾科技城举办。现将有关事项通知如下:

一、研修目的

旨在培养作物分子育种专业领域技术转移转化人才,提升学员挖掘优异基因、利用基因信息优化育种流程和选择方法、加快育种效率等方面的技能,提升学员的分子育种技术和作物品种转移转化能力。同时,对提高我国作物遗传研究水平、有效开展作物新品种选育和科技成果转化、提高种业国际竞争力,起到一定的促进作用。

二、研修内容

采用多媒体现场讲解、学员实际操作和练习、专家主题报告、实践经验分享、专题研讨、现场参观等多种形式相结合的方式,研修重要育种目标性状的基因挖掘方法和集成遗传软件分析工具、分子育种的前沿方法和技术、分子育种实践和育种成果转化等方面的内容。


作物分子育种领域专业技术转移转化能力提升班日程

117日(周日)报到(三亚用友梅地亚中心大堂)

118日(周一)(主题:基因挖掘方法和技术能力提升)

时间

内容

主讲人

8:30-8:45

开班式


8:45-10:15

双亲杂交群体的遗传分析和基因定位方法

王建康

10:15-10:30

课间休息


10:30-12:00

利用QTL IciMapping集成遗传分析软件定位控制育种目标性状的基因

李慧慧

午餐、午休

14:00-15:30

多亲杂交群体的遗传分析和基因定位方法

王建康

15:30-15:45

课间休息


15:45-17:15

利用GACDGAPL集成遗传分析软件定位控制育种目标性状的基因

张鲁燕

17:15-18:00

专题讨论:遗传研究与作物育种


晚餐

119日(周二)(主题:分子育种理论和技术转移转化)

时间

内容

主讲人

8:30-10:00

分子育种的发展趋势和展望

徐云碧

10:00-10:15

课间休息


10:15-11:45

水稻分子设计育种方法和成就

徐建龙

午餐、午休

14:00-15:30

玉米育种和成果转化

赵久然

15:30-15:45

课间休息


15:45-17:15

现代玉米育种目标、育种技术和育种方法

李建生

17:15-18:00

专题讨论:作物分子育种前沿技术和方法


晚餐

1110日(周三)(主题:育种成果和技术转移转化)

时间

内容

主讲人

8:30-10:00

小麦分子育种技术和方法

马有志

10:00-10:15

课间休息


10:15-11:45

科技成果转化政策、转化途径和成功案例

孟照刚

午餐、午休

14:00-18:00

现场教学:三亚崖州湾科技城、崖州湾种子实验室、三亚中国农业科学院南繁研究院

王文生

晚餐

1111日(周四)(主题:南繁研究与现代种业)

时间

内容

主讲人

8:30-10:00

油菜分子育种与成果转化

王汉中

10:00-10:15

课间休息


10:15-11:45

水稻育种与成果转化

钱前

11:45-12:00

研修班结业


午餐、离会


邀请授课专家名单

1      王汉中(中国农业科学院副院长,中国工程院院士)
授课题目:油菜分子育种与成果转化

2      钱前(中国农业科学院作物科学研究所所长,中国科学院院士)
授课题目:水稻育种方法和育种成就

3      马有志(中国农业科学院作物科学研究所副所长,研究员)
授课题目:小麦分子育种技术和方法

4      赵久然(北京市农林科学院玉米研究中心,研究员)
授课题目:玉米育种和成果转化

5      李建生(中国农业大学玉米中心主任,教授)
授课题目:现代玉米育种目标、育种技术和育种方法

6      徐云碧(国际玉米小麦改良中心(CIMMYT-中国玉米分子育种高级科学家)
授课题目:分子育种的发展趋势和展望

7      徐建龙(中国农业科学院农业科技创新水稻分子设计技术与应用团队首席科学家,研究员)
授课题目:水稻分子设计育种方法和成就

8      孟照刚(中国农业科学院果树研究所成果转化处处长)
授课题目:农业科技成果转化政策、转化途径和成功案例

9      李慧慧(中国农业科学院作物科学研究所,研究员,国家优青项目获得者)
授课题目:双亲群体连锁图谱构建和基因定位集成软件的功能和使用

10    张鲁燕(中国农业科学院作物科学研究所,副研究员)
授课题目:多亲群体连锁图谱构建和基因定位集成软件的功能和使用

11    王建康(中国农业科学院作物科学研究所,研究员,中国作物学会分子育种专业委员会秘书长)
授课题目:双亲杂交群体的遗传分析和基因定位方法、多亲杂交群体的遗传分析和基因定位方法

三、学员来源、资格和结业证书

面向全国农业研究院所和高等院校从事作物遗传育种领域的专业技术人员,计划招收学员80人,学员一般应具有中高级职称。来自市地农业院所和偏远地区的申请者优先考虑。有意参加的人员,在线提交申请表,审核通过后方能参加。学员申请表见附件3

结业考核合格者,学员相关信息(包括学员姓名、工作单位、职称或职业资格、身份证号、培训学时、结业考核情况等)将提交中国科协学会学术部审核。审核通过后获得专业技术人才知识更新工程高级研修项目结业证书,凭姓名和身份证号在国家专业技术人才知识更新工程公共服务平台首页查询和打印本人证书。

四、研修班组织和保障

(一)主办和承办

主办:中国科协科学技术创新部

承办:中国作物学会

中国农业科学院作物科学研究所

三亚中国农业科学院国家南繁研究院

中国作物学会分子育种专业委员会

协办:崖州湾科技城管理局

(二)负责人

总负责人:马有志  刘录祥

日程负责人:王建康  程维红   

会务负责人:王文生  李慧慧  张鲁燕

五、举办地点和研修费用

研修班将在三亚用友梅地亚中心举办,活动经费由中国科协“科创中国”专项经费予以保障,不向学员收取任何费用。往返交通费由学员承担,住宿标准按照中国科协相关文件和通知要求执行,如有特殊需要,学员与宾馆自行商议。

六、报名方式

通过点击下面的链接或扫描下面的二维码,填写学员信息表(附件3),审核通过后方可参加,并邀请加入“2021作物分子育种能力提升班微信群。

https://member.chinacrops.org/exh/default2/meetcontent?fair_id=315

微信图片_20210901221746.jpg

中国作物学会

2021年9月1日

附件.学员报名信息表.docx

关于举办“作物分子育种领域专业技术转移转化能力提升班”的通知(盖章版).pdf


人力资源社会保障部国家专业技术人才知识更新工程官网链接:

http://zsgx.mohrss.gov.cn/zsgx/htmlDocument/2021-09-01/detail_46933.html

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.