欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 学术交流
学术交流
棉花专委会 | 第二届学术研讨会在江苏南京召开
发布时间:2023-07-13      来源:       阅读量:737     分享:

2023年7月7日-9日,中国作物学会棉花专业委员会第二届学术研讨会在江苏省南京市召开。会议由南京农业大学农学院、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室承办。来自全国科研、教学等单位的230余名代表参加会议。

会议现场.jpg

会议现场

7月8日上午举行大会开幕式。南京农业大学副校长丁艳锋教授致欢迎辞。棉花专业委员会会长、华中农业大学张献龙教授在讲话中指出,近年来,我国棉花面积虽然减少,但总产维持在600万吨左右,我国棉花单产高,是美国的两倍、印度的四倍,我国棉花科技处于世界领先水平。2020年以来,我国棉花科研工作者发表Nature Genetics文章4篇,在PNAS、Molecular Plant、Plant Cell等高水平期刊发表了一批论文,基础研究引领世界科技前沿。近五年,国家审定棉花新品种110个,棉花种植技术不断创新,盐碱地植棉、“宽早优”模式、黄河长江流域机采棉、新疆肥水一体化、全程机械化、化调体系化等都取得了可喜成绩。青年人才脱颖而出,优青、青年长江学者、神农英才不断涌现,人才辈出,富有创新精神。他强调,今后要加强内地与新疆科研力量的融合、要创造机会淬炼青年科技人员,从生产中寻找科研课题,走向棉花生产主战场,要努力实现棉花产业链体系化,做到按需按定单生产,促进棉花产业可持续发展。


出席开幕式的主要领导还有:棉花专业委员会副会长张天真教授、祝水金教授、路战远研究员、周治国教授、李雪源研究员、王子胜研究员、董合忠研究员、陈德华教授、余渝研究员、李存东教授,以及到会的副秘书长和承办单位的主要负责人。开幕式由棉花专业委员会副会长兼秘书长、中国农业科学院棉花研究所党委副书记宋国立研究员主持。

开幕式.jpg

开幕式

会议期间,南京农业大学沈其荣院士,民盟中央副主席、南京农业大学智慧农业研究院院长曹卫星教授分别作了题为“有机(类)肥料及其防控土传病害的效应与机制”“作物生长监测技术的构建与应用”的大会特邀报告。沈其荣院士分析了发展有机(类)肥料的重要性,保护土壤,确保农业可持续发展。曹卫星教授介绍了智慧农业的研究进展、研究思路和具体方法,并提出了智慧农业的未来发展图景。

沈其荣院士作报告.jpg

沈其荣院士作报告

曹卫星教授作报告.jpg

曹卫星教授作报告

李召虎教授、张天真教授、祝水金教授、路战远研究员、周治国教授、董合忠研究员等20位专家就生物育种、棉花绿色高效增产种植方式、化学调控、智慧农业、棉花抗病虫及绿色防控、棉花纤维品质和产量及棉酚高效利用等内容,展开深度探讨和交流,同时对棉花产业未来发展方向和措施提出了宝贵建议。

此次研讨会不仅提供了良好的学术交流平台,也集中展示了棉花科研领域的最新成果,为助推棉花产业高质量发展提供了新思路。

来源:棉花专委会

摄影:曾志平


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.