欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 学术交流>> 学术交流
学术交流
第二十四届中国马铃薯大会在黑龙江齐齐哈尔成功举办
发布时间:2023-08-04      来源:       阅读量:1012     分享:

2023年7月15日-18日,第二十四届中国马铃薯大会在黑龙江省齐齐哈尔市召开,本次大会由中国作物学会马铃薯专业委员会、黑龙江省农业农村厅、齐齐哈尔市人民政府、北大荒农垦集团有限公司共同主办,北大荒薯业集团有限公司承办,国家马铃薯产业技术体系、黑龙江省农业科学院、东北农业大学等协办,会议的主题为“马铃薯产业与种业创新”。

出席本次大会的有第十四届全国政协委员、中国农业科学院原党组书记张合成,科学技术部农村司司长叶玉江,中国科学院院士吴奇,农业农村部二级巡视员龙熹,中国农业科学院成果转化局副局长王宇鸿、蔬菜花卉研究长张友军,北大荒农垦集团党委副书记、总经理杨宝龙,中国作物学会马铃薯专业委员会会长金黎平,国际马铃薯中心亚太中心主任谢建民,黑龙江省农业农村厅党组成员、副厅长庞海涛,东北农业大学副校长孙占峰,齐齐哈尔市委常委、副市长孙磊等。参加会议的代表近1100人,分别来自30个省、自治区及直辖市的相关部门。

1.jpg

第二十四届中国马铃薯大会开幕式

开幕式上,齐齐哈尔市委常委、副市长孙磊,黑龙江省农业农村厅党组成员、副厅长庞海涛,北大荒农垦集团党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙,中国农业科学院成果转化局副局长王宇鸿,中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长张友军,科学技术部农村司司长叶玉江,中国作物学会马铃薯专业委员会会长金黎平分别致辞。

image.png

第二十四届中国马铃薯大会开幕式致辞

围绕本次大会主题,特邀9位专家做了大会主题报告。承办地北大荒薯业集团有限公司张军旗董事长介绍了公司马铃薯版块布局全国、开启二次创业新征程、凝心聚力谋发展的探索与实践历程。进行了遗传育种与生物技术、栽培技术与病虫害综合防治、种薯生产与产业发展、产后技术4个专题研讨会,共有25位专家学者做了专题学术报告。同期还举办了马铃薯青年学术论坛,9位青年科研人员作报告并进行了交流研讨。

image.png

第二十四届中国马铃薯大会专家做大会主题报告

第二十四届中国马铃薯大会专题研讨会会场.jpg

第二十四届中国马铃薯大会专题研讨会会场

与会代表观摩了位于黑龙江克山农场有限公司的全国首个马铃薯智慧农场,该农场是由国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平研究员牵头、与多家单位合作打造的,包括智慧感知、智慧生产、智慧植保、智慧服务平台和智能巡田机器人。还观摩了马铃薯农机现场的大型农机具,马铃薯科研单位和企业育成新品种的展示田,种薯生产标准化示范区,病虫害防治航化作业演示,马铃薯精制淀粉和雪花全粉生产企业。

第二十四届中国马铃薯大会现场观摩—智慧农业中心.jpg

第二十四届中国马铃薯大会现场观摩—智慧农业中心

第二十四届中国马铃薯大会现场观摩—智慧农场介绍.jpg

第二十四届中国马铃薯大会现场观摩—智慧农场介绍

第二十四届中国马铃薯大会现场观摩.jpg

第二十四届中国马铃薯大会现场观摩

中国作物学会马铃薯专业委员会举行了第八届委员会第四次全体会议。确定了第二十五届中国马铃薯大会由乌兰察布市人民政府共同主办,将于2024年7月下旬至8月初期间在内蒙古自治区乌兰察布市召开。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.