欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 视频>> 科学普及
科学普及
科学普及 | 对话水稻育种专家李平:增产、耐高温、定制化……道一道“非常稻”的诞生故事
发布时间:2023-09-01      来源:       阅读量:104     分享:

我国的水稻育种一直处于国际领先的水平。在科研工作者的努力下,诞生了一批各具特色、各有所长的水稻新品种。

水稻遗传育种涉及多个学科。四川农业大学教授、博士生导师李平介绍,水稻育种专家的知识面要广也要深,需要对遗传学、生态学、植物生理学、分子生物学等都有所了解。

1.png

我国的水稻育种一直处于国际领先水平。从20世纪50年代开始,矮秆水稻的品种选育掀起了绿色革命,水稻产量开始逐步提升。20世纪70年代,我国杂交水稻研究成果,在以往常规稻的基础上提高了30%以上的产量。而现在,水稻品种的选育要求更高,不光要吃饱,还要吃好、吃健康。


2.png

李平作为水稻育种专家,已经在这一领域深耕了几十年。他培育出的第一个通过国家审定的品种“冈优827”,在审定通过的第二年,推广面积就达到了200多万亩。

3.png

而“太川111”是走出国门最成功的水稻品种之一。李平介绍,“太川111”是为了在越南推广我国的杂交水稻而专门设计定制的品种,也是目前我国出口越南最大的品种,占越南杂交水稻应用面积30%以上。

4.png

还有一个让李平自豪的耐高温水稻品种“冈8优316”,自2011年投入市场以来,从未被高温打垮,并且极耐储藏,即便库存三年以上,品质也基本没有变化。

5.png

说起如今的水稻育种,李平给出了一个关键词——定制化。比如对水稻进行定向改良,选育具备重金属低吸附功能的水稻,还有专门培育的用作米粉加工和酿酒加工的品种。这些“专用”品种的推广,能够保障产品原料品质,从而提高加工产品的一致性。

6.png

作为从事水稻育种几十年的科研工作者,李平认为,自豪和兴奋的时候最多占1%,更多人是做了“分母”,可能研究了很久都一无所获,得到的只有失败的教训。但是在所有“至暗时刻”,都要坚持信心。

7.png

“打开窗户,风光无限”,这是李平一直坚持的理念。科研工作者必须要有开放的心态和乐观积极的态度,才能探索更多的可能。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.