欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 科学普及>> 科普活动
科普活动
“农科优品” 科普盛宴亮相第四届“农科开放日”
发布时间:2022-06-30      来源:       阅读量:20     分享:

“三夏”抢收抢种基本落下帷幕,丰收的粮食和科研硕果已顺利归仓。6月26日,中国农业科学院第四届“农科开放日”活动开展,由中国作物学会与中国农业科学院作物科学研究所联合主办的“农科优品”产品品鉴活动在作物科学研究所所区内顺利举办,活动主题为“品鉴农科优品,感受作物科技,畅享健康生活”,科学家们在农忙的喘息之际,面向广大社会公众开展了一次精彩纷呈的科普盛宴。现场活动以同步直播形式在光明网与社会公众见面,在线关注人数达140.3万

11.jpg


中国作物学会常务副理事长、中国农业科学院作物科学研究所所长钱前院士在活动中指出,作科所作为小麦、水稻、玉米、大豆、杂粮等为研究对象的农业科研院所,在老一辈卓越科学家的带领下,围绕“四个面向”,培育了一批优质品种、创建了一系列关键生产技术、开发了一批健康产品,为服务乡村振兴、保障国家粮食安全做出了重要贡献。科技工作者在科研之外,更要担负起科学普及的责任和义务,让更多的社会公众知道我们在做什么、传播科学知识、增加公众对科学的理解、激发青少年儿童对科学工作的兴趣。中国作物学会与中国农业科学院作物科学研究所连续举行科普开放日活动已有5个年头,此次开放以品鉴最新研发的“农科优品”为契机,讲述产品里的作物科技和健康营养知识。

22.jpg

作科所研发的“农科优品”系列产品在科普活动中亮相,让现场观众大饱口福,也让在线网友垂涎欲滴。钱前院士、谷子高粱产业体系首席科学家刁现民研究员、水稻育种专家赵志超等纷纷上场,亲自向现场观众和广大网友介绍了作科所选育的优质作物品种,农作物历史文化知识,以及最新的科技创新进展,围绕小麦、水稻、玉米、大豆、杂粮等各种作物的营养成分和对身体健康的功效进行科普和解读。

33.jpg

品鉴活动设置了六大展台,小麦展台展示了作科所“中麦578”等优质小麦品种籽粒和植株,以及使用“中麦578”、高β-葡聚糖燕麦品种、富含丰富维生素的优质高粱品种烘焙而成的多种口味面包;水稻展台展示了京粳香1号、京粳6号等优质水稻品种,大米中的“小”米,适合塑身、血糖管控人群的低GI值大米,功能型的“草米”,以及焖出来的香喷喷的大米饭;玉米展台展示了作科所选育的甜糯玉米、“中糯”、“中甜”系列品种,爆裂玉米品种及其爆米花产品;大豆展台展示了“中黄”系列高营养、多功能大豆制品,以及制作的豆浆、豆腐等;杂粮展台展示了“中谷”系列谷子,优质高粱品种及其高粱酒、高粱饼、高粱饴糖等美味食品,“中藜”系列藜麦功能饮品,“中大麦”系列鲜酿啤酒等;以及“世壮”牌燕麦片等系列燕麦产品。

44.jpg

产品品鉴活动现场分外热闹,尤其受到小朋友的强烈追捧和喜欢,在品尝不同口味食品的同时,学习了各种作物中包含的不同营养成分和功效;在辨认各种谷物制成的爆米花产品的同时,了解了各种作物的形态特点;在把玩面团的过程中,直观感受和了解了高中低筋面粉的特性和区别。现场观众纷纷表示,在此次开放日活动中,美味和知识兼得,收获满满。

拼1.jpg

拼2.jpg

 

活动直播链接:http://h5.live.gmw.cn/cloud/h5/1655861345785281


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.