欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 科学普及>> 科普活动
科普活动
中国作物学会开展中国农民丰收节暨种质资源科普开放日主题活动
发布时间:2023-09-23      来源:       阅读量:68     分享:

金秋丰收季,五谷飘香时。2023年9月22日,中国作物学会联合中国农业科学院棉花研究所后勤服务中心、国家棉花种质资源中期库(安阳)、野生棉课题组、植物保护室及党委办公室在中棉所试验基地开展了以“体验农耕丰收文化 领略种质资源魅力”为主题的中国农民丰收节暨种质资源科普开放日活动,棉花所相关支部党员、职工代表及学生共60余人参加活动。

活动现场,在东场试验基地,试验农场场长助理张海芳向大家介绍了近年来试验农场在生产管理中调整作物种植结构、带动周边农民创收、示范引领现代农业发展等方面取得成就,带领大家现场观看青储玉米收获及大豆玉米复合种植情况,并就秋粮种植管理技术、病虫害防控等问题进行深入交流。

来到西场试验基地,中棉所后勤服务中心主任蔡忠民介绍了西场试验基地的历史沿革和近年来产业开发情况,并解析西场试验基地在中国农业科学院安阳创新基地建设中的战略定位与重要作用。野生棉课题组周忠丽副研究员详细介绍了我国棉花种质资源的收集、保存与鉴定方法,以及丰富多彩的野生棉大家族等内容。国家棉花种质资源种子库(安阳)王立如通过棉花种质资源科普展板、参观棉花田间特异资源等方式详细介绍了棉花种质资源的起源进化、遗传多样性、棉花的主要种类及用途、国家棉花种质中期库建设及棉花种质资源保存的重要性等内容。植物保护室马艳研究员结合棉花、玉米、大豆、果蔬等作物的病虫害特点,详细介绍了棉铃虫、甜菜夜蛾等在生产试验中的变态发育与作物间迁移的等行为,分析了近些年试验基地与试验管理中病虫害发生的原因,并提出合理化管理及治理建议。

1.jpg

蔡忠民讲话

2.jpg

周忠丽讲解

3.jpg

王立如讲解

4.jpg

马艳讲解

此外,棉宝生态产业园为参与活动者提供了自产的玉米、花生、红薯、毛豆、面包、羊肉串等特色美食,赢得大家一致好评。

5.jpg

品尝特色美食

通过此次主题活动,向参加活动的人员讲述我国棉花种质资源保护与利用成就,科普棉花种质资源科学知识,传播田间病虫害管理技术,交流科研生产管理经验,营造出农业科研单位关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。参与人员纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,锚定建设农业强国目标,坚持不懈抓好农业生产,全方位夯实粮食安全根基,共同推进中棉所高质量平稳发展。本次活动也是中国农业科学院棉花研究所响应中国科协等月21部委关于全国科普日活动指示精神的重要体现,承担作为全国科普教育基地的担当和使命。

6.jpg

活动合影

 


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.