所在位置: 首页 > 会员之家

入会须知


2018年07月30日

中国作物学会入会须知

凡承认本会章程,并符合会员条件者,均可自愿申请入会,经批准后成为会员。如有变更,应及时函告中国作物学会秘书处。

 

一、入会条件 

   1、个人会员:高等院校本科毕业生从事作物科技、教育、生产和管理工作,或不具备上述学历,但从事作物科教和生产管理工作多年,已具有一定学术水平和实际工作经验者。 

2、团体会员:凡与本会(含各专业委员会和分会)业务有关并有一定数量科技人员的作物生产的企事业或集体(农场、繁殖场、生产基地、农产品加工厂以及合法的基层专业研究会等),承认本会章程,参加本会活动,赞助本会工作的团体,可申请为团体会。 

3、外籍会员:学术上有较大成就,并对我国友好,愿意同本会联系、交往和合作的外籍作物科学工作者和团体,可申请为外籍会员或外籍团体会员。 

4、高级会员:从事作物科技、教育、生产和管理工作,具有高级技术职称的科技工作者均可申请加入高级会员。 

5、学生会员:凡高等农业院校或科研院、所在读研究生和本科在校三、四年级学生,由学校(单位)或本会理事介绍,经审查批准后可作为学生会员。

 

二、入会的程序 

1、提交入会申请书(在线填写);

2、在理事会授权下,由秘书处对申请者的入会条件进行初步审查,并做出是否同意接纳为会员的批复;

 3、被同意接纳的会员接到初审通过后向秘书处缴纳会费;

 4、由秘书处办理入会手续,并发放会员证书(电子版),出具会费收据。

 

三、会员权利

1、本会的选举权、被选举权和表决权; 

2、参加本会的活动; 

3、获得本团体服务的优先权;

4、对本会工作有批评建议权和监督权;

5、入会自愿、退会自由。

 

四、会员义务 

1、执行本会的决议; 

2、维护本会合法权益; 

3、完成本会委托的工作; 

4、按规定缴纳会费; 

5、向本会反映情况,提供有关资料。 

 

会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员如1年不交会费或不参加本会活动的,视为自动退会。 

对触犯国家刑律和严重违反本会章的会员,由本会核实后,经本会常务理事会讨论决定,取消其会籍。被剥夺政治权利者,自然取消会籍。