所在位置: 首页 > 通知公告

怀进鹏围绕学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作专题宣讲报告


2020年11月18日

11月16日,中国科协举办学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神报告会,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏围绕学习宣传贯彻全会精神,以“团结凝聚广大科技工作者为构建新发展格局、推进国家现代化贡献智慧力量”为题作专题宣讲报告。中国科协党组、书记处全体成员出席会议,中央和国家机关工委、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组有关同志到会指导,机关直属单位全体党员、干部和全国学会党组织负责人等1200余人参加会议。

1.jpg

怀进鹏提出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,召开的一次具有全局性、开创性、里程碑意义的重要会议。全会重点研究了“十四五”规划和2035年远景目标问题并提出建议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央规划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,充分反映了我们党团结带领人民接续推进“两个一百年”奋斗目标的坚定信心和坚强决心。全会通过的《建议》,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,进一步升华了党对经济社会发展规律、社会主义建设规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展。要深刻认识到党有核心才能万众一心,制度优势能有效转化为治理效能不仅因为制度本身好、而且因为制度运用好,中国办好自己的事情就是最大的底气。

2.jpg

怀进鹏通过详实的数据分析,阐明了“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得历史性成就,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。一方面,世界主要经济体“东升西降”态势逐步凸显。另一方面,我国在全球创新版图中的位势进一步上升。特别是面对新冠肺炎疫情的空前挑战,以习近平同志为核心的党中央以坚定果断的勇气和坚韧不拔的决心,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓紧恢复生产生活秩序,我国经济在巨大困难挑战中实现了持续稳定复苏。中国经济的巨大潜力和消费体量,正成为世界经济复苏的强劲动力,成为推动全球经济增长的重要力量。中国科协坚决贯彻落实党中央重大决策部署,聚焦靶心、服务中心、凝聚人心、坚定信心,团结引领广大科技工作者创新建功,各项工作取得显著成绩。科协系统党员干部要胸怀“两个大局”,深刻认识“十三五”时期全面建成小康社会的决定性成就,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步团结引领科技工作者为科技自立自强、建设科技强国作出新的贡献。

怀进鹏强调,谋划“十四五”科协工作,要深刻认识新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局,准确识变、科学应变、主动求变;要准确把握五中全会建议关于“一个格局、两个基点、一个动力”的科学内涵,即服务构建新发展格局,以科技支撑供给侧结构性改革、扩大内需的战略基点,以改革开放为根本动力,找准科协服务党和国家工作大局的结合点、发力点;要深入贯彻习近平总书记关于“人才第一资源、创新第一动力、发展第一要务”的重要论述精神,开创新发展阶段科协工作新局面;要倡导科协的使命感召和价值引领,聚焦靶心,团结引领科技工作者听党话、跟党走,要坚持在构建新发展格局中与时俱进调整优化工作模式、工作载体、工作手段,提升“四服务”效能,做出科协工作的生动实践;要发挥科技共同体独特优势,聚力共建“科创中国”“科普中国”“智汇中国”和“科技工作者之家”;要倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,把增强科学文化素质作为科技自立自强的基础工程,与思想道德素质和身心健康素质建设统筹推进、互促共融;要构建以“开放、信任、合作”为价值共识的科技共同体,推动构建“以理服人”的学术共同体、“以德服人”的价值共同体、“以人为本”的命运共同体;科协干部要在“道理、胆识、能耐”等方面全面发展,在构建新发展格局中明晰“道”与“理”、增强“胆”与“识”、提升“能”与“耐”。

怀进鹏要求,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是中国科协各级组织当前和今后一个时期的首要政治任务。各部门单位、全国学会和各级科协组织要认真组织学习,做好宣传,研究提出在构建新发展格局中的思路举措和工作建议。一是真学真懂,学做结合,深刻理解新发展格局。二是形式多样,注重实效,推动全会精神在科协的生动实践。三是压实责任,增强组织活力和能力,助力科技强国建设。要积极争取中央和国家机关工委、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组的指导支持,确保学习贯彻全会精神不走偏、不走样。

宣讲报告会以电视电话会议形式召开,木樨地、魏公村、北辰、白家庄、陶然亭办公区设分会场。


中国科协机关党委供稿

责任编辑:赵颖

(转载自中国科学技术协会网站)