所在位置: 首页 > 学术交流

聚焦“世界稻作发展与产业振兴”,聚力打造长沙国际稻都


2018年09月10日

9月7日上午,来自国内外的400多位稻作专家汇聚湖南长沙,共同见证首届(长沙)国际稻作发展论坛开幕,共同参与这场全世界稻作发展的高峰论坛。本次论坛的主题是“世界稻作发展与产业振兴”。此次论坛的举办,将为全面贯彻党的十九大精神,配合国家乡村振兴战略,确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给,吸引国内外农业(种子)企业在长沙建立科研中心和区域性总部,促进长沙成为国际一流的稻作科研创新基地,将长沙打造成为全国乃至世界的稻都,促进湖南省稻作产业的发展与产业振兴提供助力。

中国工程院院士、国际稻作发展论坛理事会主席袁隆平出席论坛并致辞。开幕式还为获得第十届袁隆平农业科技奖的池桥宏、伊希·库玛、褚启人、刘爱民、宋福如、郭守斌等颁奖,并进行了院士论稻。

世界稻作发展与产业振兴1.jpg

世界稻作发展与产业振兴2.jpg

世界稻作发展与产业振兴3.jpg

开幕式后,国内外稻作专家与学者们还对水稻资源与种质创新、稻作栽培与绿色生产、水稻产业与种业振兴、稻作文化传承与创新发展等主题与内容,进行了学术交流。论坛期间,所有与会人员还集中参观了位于长沙县春华镇的高产稻示范片区和路口镇的稻作生态种养示范基地。

世界稻作发展与产业振兴4.jpg

此次论坛由长沙市人民政府、国家杂交水稻工程技术研究中心、湖南省农业科学院、湖南农业大学、湖南省作物学会、湖南省袁隆平农业科技奖励基金会等单位共同主办,长沙县人民政府和长沙市会展工作管理办公室承办。论坛得到了联合国粮农组织、世界粮食计划署、国际水稻研究所、中国作物学会、中国水稻研究所、湖南省科学技术协会等单位的大力支持。