所在位置: 首页 > 学术交流

作物学人才培养与教育专业委员会2019年年会在青岛成功举办


2019年09月03日

8月15日-17日,中国作物学会作物学人才培养与教育专业委员会暨全国农学院协同发展联盟2019年年会在山东青岛召开,会议聚焦“新农科”与“双一流”建设,引领推进作物学人才培养改革。

DSC03368.jpg

民盟中央副主席曹卫星、中国农业大学校长孙其信、北京大学现代农学院邓兴旺院士、青岛农业大学党委书记李宝笃、青岛农业大学校长宋希云、南京农业大学副校长丁艳锋、东北农业大学副校长邹德堂、河南科技大学副校长李友军、扬州大学副校长刘巧泉、中国作物学会副秘书长杨克理等出席了会议。

2019年年会以“立德 树人 铸魂 勾画新时代、新农科背景下的作物学科发展蓝图”为主题,聚焦研讨和推进“新农科”发展,加快推进“双一流”背景下全国作物学学科建设。

DSC03502.jpg

年会开幕式由作物学人才培养与教育专业委员会主任、中国农业大学农学院院长金危危主持。中国农业大学校长孙其信、北京大学现代农学院邓兴旺院士、青岛农业大学校长宋希云分别作主旨报告。

本次年会上,一并举行了2019年全国农学院党建与思政工作联盟年会暨“三全育人”工作研讨会、新农科专业建设工作研讨会、青年学者论坛、全国农科学子创新创业大赛决赛。

人才专委会年会3.jpg

全国农学院党建与思政工作联盟年会暨“三全育人”工作研讨会由作物学人才培养与教育专业委员会秘书长、中国农业大学农学院党委书记曲瑛德主持。会上中国农业大学农学院、山东农业大学农学院、华中农业大学植物科学技术学院和新疆农业大学农学院四所教育部 “三全育人”综合改革试点院系代表进行了工作分享。随后,各片区代表介绍了单位特色工作,并开展“三全育人”综合改革试点工作研讨。会上同时举行了《不忘初心 砥砺前行—走进乡土乡村 助力精准扶贫》系列丛书第三本《阡陌逐梦》的首发式。本次首发的《阡陌逐梦》由专委会各成员单位联合组编,既是2018年全国农科学子联合行动深入乡村、实地调研的成果集与纪实录,也是高校特别是农科院校开展实践育人工作的参考用书。

在新农科专业建设工作研讨会上,教育部植物生产类专业教育指导委员会秘书长、中国农业大学农学院副院长张海林召集各代表学院的教学副院长、专业负责人等80余人,共同研讨新农科专业建设工作。会上通报了一流专业建设相关会议、文件精神,并就全国农学院实验教学基地共享工作、2020年工作计划、新农科专业建设重点与难点等内容进行交流研讨。

人才专委会年会4.jpg

在青年学者论坛中,来自全国各地的20名作物学科青年学者分别作主题报告,向与会人员展示各领域最新研究成果,与在场嘉宾、教师共同交流。

20190818092931.jpg

在全国农科学子创新创业大赛上,经过各校初赛、各片区复赛入围此次全国决赛的队伍充分展示了各自的创新创业成果。本次大赛有今日头条冠名赞助,共有全国53家涉农院校的1066支团队和个人报名参赛,比赛分为“未来农业”奇思妙想创意赛道、“现代农业”科技发明创新赛道,以及“中国农业2025”乡村振兴创业赛道。此外,还设立了微课程赛道,共有125支队伍参加,发表了5900篇原创文章及视频,总浏览量达到3320万。

人才专委会年会-合影.jpg

本次大会由中国作物学会主办,作物学人才培养与教育专业委员会和青岛农业大学农学院、四川农业大学农学院承办,来自全国53家涉农院校的404名教师代表和112名学生代表参加本次大会。