欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 新闻动态
新闻动态
谷子绿色生产技术规程系列团体标准发布
发布时间:2023-11-14     来源:       阅读量:299     分享:

2023年11月6日,中国作物学会发布了关于谷子绿色生产技术规程的4项团体标准《东北春谷区谷子绿色生产技术规程》(T/CROPSSC 004-2023)、《华北夏谷区谷子绿色生产技术规程》(T/CROPSSC 005-2023)、《西北春谷早熟区谷子绿色生产技术规程》(T/CROPSSC 006-2023),以及《西北春谷中晚熟区谷子绿色生产技术规程》(T/CROPSSC 007-2023)。这是中国作物学会粟类专业委员会组织制定的关于谷子绿色生产技术规程的系列团体标准,是谷子绿色生产科技成果和实践经验的总结,对发展谷子绿色生产,推动谷子产业高质量发展具有重要意义。

谷子是我国重要的杂粮作物,每年约有1200万亩的种植面积,年总产量250多万吨,具有抗旱、耐盐碱、耐瘠薄、水分利用效率高、适应性广、营养丰富,粮饲兼用等特点,是环境友好型、战略贮备型作物。生产栽培技术是影响谷子田间产量、产品品质以及农民收益的关键因素之一。目前生产技术规程较多,但实践效果参差不齐,带来经营主体技术选择的困扰,也影响到了技术规程的推广。针对这一现象,在中国作物学会粟类作物专业委员会的支持下,山西农业大学谷子研究所、河北省农林科学院谷子研究所、张家口市农业科学院、吉林省农业科学院、赤峰市农牧科学研究所等单位联合,组织国内谷子研究领域的专家,总结各区域谷子生产技术标准、规范等科研成果,利用各地项目研究成果为基础,从生产环境、投入以及品种选择、播前准备、整地、播期、播量、施肥、田间管理、病虫害防治和适时收获等环节,按照中国作物学会团体标准制定的要求完成了《东北春谷区谷子绿色生产技术规程》《华北夏谷区谷子绿色生产技术规程》《西北春谷早熟区谷子绿色生产技术规程》《西北春谷中晚熟区谷子绿色生产技术规程》4个标准的制定工作。此系列团体标准是针对各区域谷子产业发展现状,向绿色、生态、机械化生产推广的生产技术模式,有效提升区域谷子产业发展、促进农民增收、提高企业附加值,为地区的谷子栽培生产提供了安全、环保、高效的技术方案,具有较好的实际应用价值。

谷子绿色生产技术规程4项团体标准的发布将有效促进各区域谷子生产发展,在示范推广过程中将不断推动谷子生产规模化、专业化、标准化,为谷子“三品一标”生产提供科技支撑,对促进谷子产业高质量发展具有重要作用。

标准详情请见:

全国团体标准信息平台

(1)《东北春谷区谷子绿色生产技术规程》

https://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/93357/

(2)《华北夏谷区谷子绿色生产技术规程》

https://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/93358/

(3)《西北春谷早熟区谷子绿色生产技术规程》

https://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/93359/

(4)《西北春谷中晚熟区谷子绿色生产技术规程》

https://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/93360/


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.