欢迎访问中国作物学会官方网站!

English

当前位置: 新闻动态
新闻动态
甘薯专委会︱赴陕西宝鸡 调研甘薯产业发展 科技赋能乡村振兴
发布时间:2023-12-05     来源:       阅读量:272     分享:

为提高陕西省宝鸡市甘薯科研与产业的发展水平,推动甘薯产业高质量发展。2023年12月1日,中国作物学会甘薯专业委员会陕西联络处、国家甘薯产业技术体系宝鸡综合试验站邀请中国作物学会甘薯专业委员会会长、国家甘薯产业技术体系原首席科学家马代夫研究员来宝鸡调研甘薯产业发展情况并作专题报告。报告会由中国作物学会甘薯专业委员会理事、国家甘薯产业技术体系宝鸡综合试验站站长刘明慧研究员主持,宝鸡市红景源种植专业合作社、凤翔红动甘薯种植专业合作社、宝鸡市凤翔区万牧丰农业专业合作社等多家甘薯生产、加工企业、专业合作社技术骨干及宝鸡市农科院全体科技干部参加。

微信图片_20231201212400.jpg

马代夫研究员以“推动甘薯产业高质量发展”为主题,详细介绍了中国甘薯的历史文化、产业发展历程、我国甘薯生产和加工产业现状、问题及未来发展趋势及技术研发需求。马代夫研究员提出宝鸡甘薯产业要以持续转型升级为方向,要由高产高效、优质高效努力向功能保健高效发展,要由企业、专业合作社把好品质、质量关,加强红薯品牌建设才能把“宝鸡红薯”越销越远、越做越大。

微信图片_20231201213058.jpg

微信图片_20231201213742.jpg

微信图片_20231201213745.jpg

报告会结束后,马代夫研究员在宝鸡市农科院领导、专家陪同下到凤翔区虢王镇、大秦农夫科技发展有限公司、宝鸡华伟兴茂农业科技有限公司进行实地考察。凤翔区虢王镇镇长苗晓东详细介绍了虢王镇甘薯产业发展历史、现状、未来规划,深入了解华伟兴茂公司预制菜生产情况,大秦农夫院企融合产业基地“科研机构—脱毒组培—育苗工厂—繁育基地—规模种植—鲜薯储藏—电商销售”运行情况,参观了脱毒组培实验室、育苗生产基地。与当地政府、企业负责人就依托地域优势生产条件如何更好打造甘薯特色小镇进行深度探讨,马代夫研究员针对“虢王红薯”的品牌培育、省级农村产业融合示范园申报、打造等工作作出指导和建议,对推动宝鸡甘薯产业高质量发展提供了可实际操作的典型案例。

image.png

中国作物学会甘薯专业委员会 高文川 供稿


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.