所在位置: 首页 >  燕麦荞麦分会

中国作物学会燕麦荞麦分会简介

 

燕麦荞麦分会是以燕麦荞麦科技工作者和相关产业从业人员为主体,自愿组成的非营利性社会组织。燕麦荞麦分会于2008年6月由国家民政部批准正式成立,属于中国作物学会领导下的全国性二级学会,挂靠单位为中国农业科学院作物科学研究所,现有会员200余人。业务范围包括燕麦荞麦领域的学术交流、专业培训、成果推广和咨询服务。

燕麦荞麦分会自成立以来,以服务燕麦荞麦科技工作者为宗旨,团结本专业科技工作者,积极搭建不同形式、不同层次的交流平台,促进自主创新、科技进步。燕麦荞麦分会已连续举办了6届全国燕麦荞麦学术研讨会,1次国际燕麦大会,吸引了大批国内外燕麦荞麦学者和企业家参加,交流燕麦荞麦种质资源、遗产育种、栽培与生理、加工利用以及产业经济研究进展和相关信息,邀请知名专家做学术报告,组织研究生专题论坛以及开展科研成果展览。分会还组织相关专家开展燕麦荞麦生产考察,进行科学知识普及,针对产业发展问题,提出燕麦荞麦产业发展技术和政策建议;在燕麦荞麦新品种推广和新技术应用方面,为广大农民和企业提供咨询服务和技能培训。

燕麦荞麦分会出版了《燕麦荞麦研究与发展》等研讨会论文集,撰写和出版了《中国燕麦荞麦学科发展报告》,为中农办有关部门提供了《燕麦研究和发展情况报告》等。

燕麦荞麦分会在推动专业领域科研、推广、教学和产品加工等高层次科技工作者学术交流的同时,积极开展群众性、基础性、社会性科普活动,推进科技资源共建共享;与此同时,以市场需求和生产需要为纽带,努力促进科研与产业发展相结合,提升燕麦荞麦产业科技水平,促进燕麦荞麦产业持续健康发展。